• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/01/23
  • 344

菜の花辛子和え

みんなの投稿 (13)
白だし、お酒、自家製ダシ粉、辛子で和えました。大人になって美味しさが感じられた一品です。
分かる!大人になって美味しく感じる食材ってありますよね〜!
苦味のものは特にね。
To: yokoki
日本酒を飲みたくなりました。
To: eim153 そうそう。同じ理由でミョウガやエシャロットなんかも大人になって美味しくなりました(^_^;)
To: masaume え〜、そう言っていただけて嬉しいです♪ ポイントはダシ粉かも。
To: yokoki
先生っ✋ ダシ粉について解説をお願いしますっ!
To: yokoki
みょうが、せり、うどとか山菜は大人の味だよね( ´ ▽ ` )ノ
気が付けば大好き♡
To: masaume 分量は適当。手づかみした際、同量とお考え下さい。鰹節、煮干し、昆布、干しエビ、干し椎茸をミルサーにかけ、粉末に。お味噌汁や煮物の出汁にお使い下さい。横着なんです。私(^_^;)
To: eim153 そうそう、山菜は特に大人味かも。それなのに、いまだに大きな人参は苦手です。食べれるけど、積極的になれない(^_^;)
To: yokoki
解説ありがとうございます。玉子かけご飯にまぶしても旨そうですねー。
To: masaume あぁ、やったことないけど、かなり美味しそうですね(^_−)−☆ 冷奴には合いました。先生ってやめて下さい(^_^;) 私の方が教わる事多いのですから(^ ^)
お二人のやり取り可笑しい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶思わず笑いました。私も特製ダシ粉つくってみます。たしかに、ふりかけのようにアレンジ効きそうです(・∀・)♬♬
To: CheerKitchen ダシ粉は万能調味料です。ぜひ作ってみてくださいね\(^o^)/
もぐもぐ! (21)