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手料理
  • 2015/09/10
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☆かぼちゃと紫芋の3色簡単ハロウィンクッキー☆

レシピ
作り方
1
各20枚ずつくらいバニラエッセンスを入れた方が香りが良くなると思います♪【かぼちゃ】◎レンチンしたかぼちゃ 30g◎バター 30g◎砂糖 30g◎薄力粉 60g◎片栗粉 10g【紫芋】 ◎紫芋ペースト(紫芋フレークを水で戻したもの) 30g◎バター 30g◎砂糖 30g◎薄力粉 60g◎片栗粉 10g【ココア】◎レンチンしたかぼちゃ 30g◎バター 30g◎砂糖 30g◎薄力粉 56g◎ブラックココア 4g◎片栗粉 10g
2
【準備】粉類を合わせてそれぞれ3回ずつ振るっておく。オーブンを160度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。【生地】かぼちゃはレンチンして、フープロでつぶす。紫芋は、水で戻し、裏ごし状にする。フープロにかぼちゃまたは紫芋ペーストを入れ、バター、砂糖、粉類を順に入れ、都度、フープロにかける。粉を入れてからは、練りすぎないように。粉類がざっと混ざったら、ラップの上に取り出してまとめ、平らにして、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
3
【焼成】冷蔵庫から取り出して、麺棒で3㎜厚に伸ばし、抜き型で抜いて、160度で10分、天板の向きを変えて、5〜6分焼く。時間は、焼き色をみて調整。お好みで6㎜など、厚めに伸ばして焼いても可。型抜きする時に、オーブンシートの上で伸ばして抜くと、上手に抜けます♪
4
【飾り】本当は、黒とか黄色のチョコペンも使って、顔を描きたかったけど、切らしていたので、紫と白でデコレーション。上手く出なくて、適当です(^▽^;)
みんなの投稿 (1)
クックパッドレシピを参考に、かぼちゃ、紫芋、ココアの3色、3種類のクッキーを作りました。

3色なんて、大変かな?と思ったけど、計量さえしてしまえば、基本フープロで混ぜるだけなので、意外と簡単に作れちゃう。

麺棒で伸ばす時も、各色これくらいだと作業しやすいので、良いかも。
3色だと、たくさんできるので、かぼちゃとココアの2色にしたり、量はお好みで調整して下さい♪

ずぼらな私は、かぼちゃ→紫芋→ココアの順で作って、洗い物も一回で済ませました♪

ハロウィンカラーなので、どんな型で抜いても、ハロウィン気分が味わえます♪

アイシングは苦手なので、簡単にハロウィンクッキーできて良かったです♡

混ぜた時と型抜き時にコネ過ぎて固めになってしまったので、粉を混ぜる時は、混ぜすぎないように要注意(^▽^;)

お味は、かぼちゃはgood、娘には紫いもは一部レモンを混ぜてピンクにしたこともあり、不評でした…(^▽^;)
#おもてなし #かわいくてちょっと怖い?!ハロウィンのお料理ネタ #おかし・デザート