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手料理
  • 2013/04/25
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カステラ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
作り方
1
卵をボールにいれて軽くほぐし、上白糖を全部加えてゆせんにかけ、混ぜながら42度まで温める。
2
はちみつとみりんを合わせたものを湯煎で50度以上に温めておく。
温まった1、を湯煎からはずし、羽根にこもるくらいまで約12分以上泡立てる。
十分に温まったら温めておいたはちみつとみりんを散らすように加えてさらに1分泡立てる。
3
小麦粉を3回に分けて加え、よく混ぜる。
ザラメを敷いた型に生地を流しいれて180度で10分焼き色が付くまで焼き、温度を下げて140度で30〜35分じっくり焼く。
4
焼きあがったら20センチの高さからドンと型ごと落とす。
そこ面以外の紙をすべてはずし、焼き面を下にしてラップを敷いた平な板の上で粗熱をとる。
粗熱がとれたらぴっちりラップに包み2日間ねかせる。
ねかせるごとにしっとりしてくる。
ポイント

型作り
本来は木枠で作るカステラ。火当たりをやわらかくする為に新聞紙や箱で作ります。今回は新聞紙で😊
新聞紙を半分にきって箱を二つ作り、重ねます。そこにクッキングしートで作った箱を敷き込みます。

16×16のカステラができます😊

自分メモ:比50前後

みんなの投稿 (14)
シンプルなだけに素材の美味しさがストレートにでます。
特に卵選びは大切です。
ちょっと奮発して作ってみませんか?😊
味がぐっとプロに近づきますよ✨
シンプルだけど完成度の高さが伺えます!
いつもはかぶりつきたい!ってコメントしますが、これは上品に目をつむって味わってみたいです( ›◡ु‹ )
lee
To: kyoshimi06 さん
手作りってすごい☆
どのスイーツもステキですね(*☻-☻*)
To: sintacless しんたさん🎶
ありがとうございます😊
きめ細かいカステラになるように愛情込めて丁寧に作りましたよ〜笑
アラが隠せないだけに気を使いました😆
To: lee6935 さん
ありがとうございます😊
カステラ好きなんです。
だから一度作ってみたくてチャレンジ。シンプルなだけに気を使いました😅
おはようございます(^-^)/🌸

売り物みたいに綺麗な焼き上がり(((o(*゚▽゚*)o)))♪厚みもあって美味しそうです♥凄い‼リスナップさせて下さいませ(・ω・)ノ🌸
To: kingcatさん
リスナ嬉しいです💕
ありがとうございます。しっかり丁度よい高さまで上がってくれました😊焼き色もムラなく成功です🎶
すごく綺麗なカステラですね✨とっても丁寧に作られたんだなぁと、愛情を感じます😊💓
To: mizutamarondo さん
ありがとうございます😊
美味しくなぁれ🎶って作りました😁
しっとりさせる為の2日間は待ちきれませんよ〜💦笑
To: clover123 さん
ありがとうございます꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
シンプルなのでちょっと気を使いましたよ⭐
うわー!綺麗なカステラ気泡もきめ細かい!
みりんを使うなんて面白いですね♫書いてくださってるレシピを参考に私も挑戦してみようかな(*^^*)
To: Naopoppo さん
ありがとうございます🎶
作業はいたってシンプル✨
ジェノワーズを焼くのと変わりませんよ〜😊
カステラ憧れます(((o(*゚▽゚*)o)))
つくってみたいなぁ!!
yoshimi から くま
コメ、ありがとうございます!
手作りは一味ちがいますよ⭐
ぜひチャレンジしてください🎶
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