• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/08
  • 155

勝手にさつまいもfes♡さつまいものミルクポタージュ♡^^♡

みんなの投稿 (1)


今日の夕飯に娘っちの好きなさつまいもでミルクポタージュを作りました♪

そいえば…

tobiサンの
さつまいもfesをお見かけするようになり
皆さんで楽しんでいらっしゃっていたな~☆と思って…♪

今日はさつまいもを使ったお料理なので
私も勝手にですが

*tobiサンの

‘’勝手にさつまいもfes‘’ に

参加しちゃいました!^^; スイマセン…!








☆さつまいもミルクポタージュ☆


さつまいも大size 一本
玉ねぎ 1/4こ分
牛乳 300CC
お水 300CC
バター 大さじ1
塩胡椒 適量
顆粒コンソメ コサジ1/4



1* さつまいもはよーく洗ってから
3ミリくらいの幅に輪切りしたら
それを十字に四等分に切って
お水にしばらくつけておきます


2* フライパンにバターと
さつまいも 玉ねぎみじん切りを入れ
中火くらいで優しく しばらく炒め
さつまいもがしんなり色づいてきたら
お水を加え
中火~弱火でさつまいもに火が通るまで
煮ます! やっとお箸が通るかな?くらいで大丈夫です!


3* 2のゆで汁ごと全部と
牛乳をミキサーによーくかけます!

4* 3をお鍋にうつします

スープの緩さを牛乳orお水で調整し
弱火にかけ
塩胡椒
コンソメでお味を整えます!
ちなみに私は調整なしで大丈夫でした!
(・∀・)/


さつまいもと
ミルクとバター…

合わないはずがない!^^


ほんのり さつまいもの甘さを感じる
優しいまろやかな
ミルクのポタージュです ♡

(*^ー^)ノ







#簡単・スピード #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #スープ・汁もの