• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/07
  • 686

七草粥

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
七草(芹(セリ)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)
2合
7カップ
少々
作り方
1
米を研ぎザルに上げておく(30分程)
2
七草を熱湯でサッと茹で、水気を切り細かく刻む
3
米と水を土鍋に入れ、蓋を外した状態で沸騰させる
4
沸騰したら弱火にし、蓋をして30〜40分程炊く

*蓋は少しずらすか割り箸等で蓋と土鍋の間に隙間を作る
5
七草を入れ、色が付かない程度にひと煮立ちさせる
6
塩で味を整える
ポイント

七草セット等がスーパーに売っているのでそれを使いました。

お好みで醤油で味を足してもいいと思います。

卵でとじるのも美味しいと思います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (30)