• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/05
  • 2,616

ポテトサラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
4個
人参
4センチ程
きゅうり
1本
ベーコンorハム
5枚くらい
玉ねぎ
小1個
ゆで卵
2個
マヨネーズ
大さじ6程
すし酢(酢でも)
大さじ3程
胡椒
適量
少々
作り方
1
ゆで卵を作る。
じゃがいもは皮を剥いて8等分にして粉吹き芋にする。
2
粉吹き芋ができたら潰し、温かいうちにすし酢を加えてよく混ぜる。
3
2を冷ます。
野菜は薄くカット(人参は極薄に)、少量の塩で揉みしばらく置き…水で洗ってよく絞る。卵は荒みじん切りに。
4
(野菜と卵)全部とマヨネーズを加えてよく混ぜる。最後にこしょうで味を整えて完成!
ポイント

玉ねぎの辛いのが苦手な人はより薄く切って塩揉みを長く置いておけばマイルドになりますよ。マヨネーズとすし酢は材料の量によってかなり変わってくると思うので、味見をしながら自分の好みの味に仕上げて下さい(^^)牛乳を入れるとやさしくまろやかな味に。

みんなの投稿 (1)
今日はサイドメニューを作ってみました。 玉ねぎのシャキッと感と辛味が手作りならではの美味しさかな(*≧∪≦)
もぐもぐ! (12)