• お気に入り
  • 339もぐもぐ!
  • 49リスナップ
手料理
  • 2014/02/26
  • 11,299

中華ちまき〜

レシピ
作り方
1
※もち米 2合(洗って水の中に30分置いておく。ざるにあける)
ごま油 大さじ1

☆干しエビ 大さじ2( 水で戻す)
☆干し椎茸 2枚( 水で戻す)
⭐︎乾燥キクラゲ 適量( 水で戻す)
☆鶏モモ肉 1/2枚 一口大
☆水煮たけのこ 50g 短冊切り
☆海老 6〜8尾 ぶつ切り
☆にんじん 2/3本 短冊切り



【味付け】
酒 大2
醤油 大2
オイスター 大1
砂糖 大1〜2


【水分】
(干しエビ、干ししいたけの戻し汁をあわせて、 1カップと1/2。ウェイパー小1)温めてウェイパーを溶かしておく。



2

フライパンにごま油をしいて、干しエビを香りがでるまで弱火で炒める。
☆の材料を炒める。

軽く火が軽く入ったら
もち米が透明になるまで炒める。

調味料と水分を入れてさらに炒め、
味をもち米に吸い込ませる。
水分を吸い込むまで、中火で3〜5分ほど炒める。
(ここで火が通らなくてもよい)
焦がさないようにすること。

バットに写して、粗熱をとる。

竹包に包んで、紐で閉じる。
(しなくてもオーケー)

3
洗って拭いた竹皮に包み、タコ糸でとめる。
グラグラ沸き立つ湯気で、中火で蒸す。
15〜20分。
10分蒸らす。
ポイント

◉銀杏や栗をいれると豪華さがましますね

みんなの投稿 (36)
中華おこわが、家でも作れましたよ〜
ε=ε=ε=(ノTдT)ノ ワアァァ・・!!感激♡♡

おこわまでは簡単でしたが、包むのが慣れてなくて、モタモタしました。

ティアプちゃん宅で教わりました!
ありがとうございます✨
ティアプちゃん💗💗💗
食べ友、よろしく〜。
凄いー♪
しかも ホッコリ旨そー♥️(≧∇≦)
志野 から ☆アキラっち☆
アキラっちから、褒めてもらえた〜
Σ(☼Д☼)

ありがとうございます✨
珍しく、がんばりました〜
凄い!自宅で作れるんだあ。
ちまき大好き(^-^)
ちまき大好きぃ〜٩(♡ε♡ )۶💕
やってみたいです...φ(◎◎ヘ) ホォホォ...☆
ちまき〜💗しっかりしみこんでて美味し そう(o^^o)作ってみたいです💗
ちまき、大好きです(≧∇≦)
美味しいですよね。
ちまき😳
ちまき作れる志野さん…素敵すぎる(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
ちまき大好き〜꒰*✪∀✪꒱♬ ♡*:・
志野 から キヨシュン
きよたん!
ちまき、おいしいよね〜
志野 から tocca
ちまき、巻き巻き…数が多いと悪戦苦闘しました!
志野 から くみさん
くみちゃん!

おうちのは薄味でつくりましたよ〜
志野 から Misuzu(@misumisu0722 )
ちまき、美味しいですよね〜

まさか、家で作れるとは思ってもいませんでした!
志野 から ☆ぴ〜ちゃん☆
ぴ〜ちゃん!
ティアプちゃんちで、教わったからできるようになりました〜

百聞は一見に如かず…だね。
見たら、簡単に思えましたよ。
もちもちで美味しそう〜❤
竹の皮のいい香りが届きそうです!
(๑˃̶͈̀ ᵕ ॣ˂̶͈́๑)
aimipasta から 志野
美味しそう(*´艸`*)
自分で作れるって
スゴ━━━━(*゚∀゚*)━━━━イ
いいなぁ、食べたいなぁ♡
もちもちで美味しそう꒰ღ˘◡˘ற꒱
これは、是非マスターしたい!
竹包ってどこで買えるのかな?スーパーじゃ売ってないよね😅
中華ちまき大好き💕
綺麗にできたねーーー(*^^*)
また、チャレンジしてみたいp(^_^)q
ちゃんと竹ノ内の皮で作ってるぅ♪美味しいよね>^_^<
ごめん...竹の...です。
おいしそう(≧∇≦)
大好きなんですけど、中華ちまき
とか、難しそうで手が混んでそうで
作るとか頭になかったです>_<
もち米、もらってるのでどうするか
迷ってました😅
時間ある時に志野さんレシピで
作れたらいいなぁ(*^o^*)
あー、おいしそう😊
竹の皮ってどこでゲットン??(´・ω・`)

コレ食べたいヽ(゚Д゚)ノ
志野 から donburi
ありがとうございます✨

竹だと、おこわよりも格別ですね!
志野 から aimipasta
わたしも、家で作れるなんて思っていなくて、いつも中国人のお友達からいただいてましたーー!

でも、結構簡単なんです!
志野 から teruyo
今回はティアプちゃんがくださったの。

次回は中華街で買おうと思います。
問屋街や業務スーパー、富沢商店とかなら、ありそうですね。
志野 から かま
かまちゃん🌸🌸

ここに、カッピーちゃんのチャーシューが入ったら、最強だよね!
志野 から key♪
きいちゃん!
この竹ノ内♡の皮だと、なんだかちゃんと作ったぁ〜って大満足です!
👌👌👌✨✨✨✨
志野 から ハル
ハルちゃん!
竹の皮で包まなくても、蒸したらおこわになるんだろうね。

もち米炒める作業より、包む作業の方が慣れていないから
時間かかりました〜
志野 から ちびめが
ちびめがちゃん!
今回はティアプちゃんがたくさんくれましてよ。

次はわたしなら、中華街で買います。
でも、富沢商店や業務用スーパー、
卸の小売しているお店でもみかけたよ。
中華ちまき大好き(๑• . •๑)

おこわは作ったこと有るけど包むのが難しいくて💦
竹の風味か良いのよね(*˘︶˘*).。.:*♡

しのさん綺麗に包んでるねー
本格的ですね〜(´⊙ω⊙`)
すっごく美味しそぉです♡
志野 から sora
そらちゃん!

ピンポーン!
おこわの作業より、包んだり、紐でしばる方が時間がかかりましたよ〜

でも、慣れれば大丈夫そうです!
志野 から くぅさん
くうちゃん!

ティアプちゃんに教えてもらった本格的なちまき!
キュ━.+゚*(о゚д゚о)*゚+.━ン☆

ありがとうございます✨
こんにちわ!
中華ちまき、作った事ないんです!
もっちもっちで美味しそう
(。╯ᴗ╰)〜♡
我が家のレシピと分量は違いますが調味料ほぼ同じでびっくり✨ここに鶏ガラ入りますが…
志野 から レイ
レイチェルちゃん🌸🌸
これね…ティアプちゃんちで教わってとっても美味しいの!
鶏ガラを教えてもらったけど、
うちにはウェイパーしかなかったので、ウェイパーで!
レイチェルちゃんのもきっと美味しいだろうね!
もぐもぐ! (339)
リスナップ (49)