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手料理
  • 2016/10/28
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サメ料理

レシピ
作り方
1
俺の大好きな趣味のひとつでもある。「魚釣り」
この日も本命の真鯛さんを求めて、朝も早よから釣り船に乗っかる訳デス。。。

自然相手の魚釣りですから、「本命」以外にも、違うお魚が釣れちゃうんです。

特に俺の釣りメインで通っている千葉県 飯岡沖では、「ホシザメ」が良く釣れる所なんです。

いつもコイツを引っ掛けて無駄に興奮してますが、釣って直ぐ棄ててしまうサメちゃんも、美味しく頂けマス。
2
万が一サメちゃんを釣ってしまったら、血抜き、と腹わたをその場で「処理」します。
3
「前処理」したサメちゃんを捌きます。三枚に下ろすのは他の魚に比べて、楽ちんですが皮を引くのがすごい大変です。
4
苦労の末の前処理が終わったら、鍋に入れて味付けして、炊いて下さい。
味付けは、お好みで。
ポイント

釣りたてのホシザメを使うのがキモです。

みんなの投稿 (1)
飯岡沖のひとつテンヤ釣りで良く釣れるホシザメ。「前処理」次第で美味しく頂けマス。
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