• お気に入り
  • 232もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2013/05/21
  • 4,935

ちびっ子も食べられる我が家の本格麻婆豆腐🌸

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
1丁
合挽き肉か豚挽き肉
200g
長ネギ
1本
生姜
1片
ニンニク
1片
甜麺醤
大さじ1
150cc
味覇
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
豆板醤
適量
作り方
1
生姜、ニンニク、長ネギをみじん切りにして◎の材料を合わせておく。
豆腐はよく水切りして賽の目に切る。
2
フライパンに油を熱し生姜、ニンニク、長ネギを入れ香りが立ったら甜麺醤、豆板醤(子供用は入れない)挽き肉を入れる。
挽き肉の色が変わったら◎を入れて沸騰するまで待つ。
3
沸騰したら豆腐を入れて再び沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
最後に水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで煮る。
ポイント

子供が食べられるように豆板醤は入れずに大人用にはコチュジャンを入れて食べます。
子供さんは麻婆丼にするとモリモリ食べる(笑)

みんなの投稿 (24)
今日は麻婆豆腐(๑′ᴗ‵๑)
うちはカレーもそうなんだけど子供らが食べる用に作って大人は後から辛さを足す方式😅
大人用はコチュジャン入れるか別の鍋に入れて豆板醤入れます!
子供用でも辛くないだけで結構本格的な麻婆です😆
うちも今宵麻婆豆腐ですぅ(*≧艸≦)
しかも子供仕様に辛くないのw丼にするともりもり食べますよね🎵
美味しそうですぅ✨
うっまひょーーヾ(@⌒ー⌒@)ノ
麻婆君大好きだー!!!
私は激辛で♪ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪
To: honeybunnyb
あみちゃん🌸
お揃いだったね〜❤
辛いのなかなか出来ないけどたまに食べたくなるのよね〜(笑)
麻婆丼も美味しいよね(*≧艸≦)
リスナ<(_ _*)> アリガト
To: Ory
おりぃちゃん🌸
りょーかーい👍
豆板醤の量でいくらでも調節できるよ〜(笑)
さらにコチュジャンも入れていいよ😁
いつもありがとね(๑′ᴗ‵๑)
あたしのだいすきな麻婆豆腐だー♡♡♡もうごはんがすすみすぎますよね(^ω^)おいしそうですー♡♡♡
ひき肉たっぷりで子供たち大喜びのマーボ丼だよね💕
うちもマーボ丼にすると、おかわりある?って聞かれるので、たくさん作っちゃうよ~ww
あ、うちも激辛は苦手だからちょうどいいかもー(*´∀`*)
本格麻婆!
作ってみる〜!\(//∇//)\
うん、おいしそうだ(≧∇≦)
うちは子供いないから、豆板醤入りで作らせてもらおう(^-^)/
美味しそう♪僕も昨日作ろうと思って材料買って帰ったんだけど気力が残ってませんでした(-.-)
りるのん から kysboo
きゃなみんちゃん🌸
もーご飯にかけて無心で食べたくなるよね(笑)
そんな得意じゃないけどちょい辛がいいね👍
すだぴー🌸
おらも欲しいかい?😂(笑)
リスナ<(_ _*)> アリガト
りるのん から もも
ももちゃん🌸
挽き肉200g入れるとかなり肉々しいよ❤
麻婆丼はたくさんら食べられるよね(●♡ᴗ♡●)
リスナサンキュ─ヾ(*´∀`*)ノ─♪
りるのん から 麻紀子
まきちゃん🌸
お!それはちょうどいいかも!
私も激辛は苦手だから(笑)
辛くなくても甜麺醤と味覇のおかげでかなり美味しいよ❤
りるのん から ミホ
みほちゃん🌸
ぜひぜひ〜(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
オススメだよ〜!
ポイントは甜麺醤と味覇ね👍
リスナ<(_ _*)> アリガト
りるのん から かま
かまさん🌸
ぜひ作ってみてね!
豆板醤の量でお好みの辛さにして〜(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
リスナサンキュ─ヾ(*´∀`*)ノ─♪
りるのん から キヨシュン
きよちゃん🌸
お!
では今晩かな?
麻婆豆腐久しぶりだったけどやっぱり美味しいね( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
リスナアリガトウ✾“ヽ(。◕‿◕。)ノ”
かま から りるのん
はぁい!作ります〜(^-^)/
nice
りるのん から LOVE
ありがとう(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
昨日、中華やさんで麻婆豆腐食べたよ。ちょっとの辛さも反応する子でね、19才でも辛かったみたい。
これならいいね。みんな大好きだよね!

ちえちゃんの見て来たよ♪
のんちゃんありがとう。レシピ☆つけました💓
りるのん先生、今晩は麻婆豆腐を作る予定です。よろしければコツなどあれば教えて下さい🙇
もぐもぐ! (232)
リスナップ (13)