• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/17
  • 138

簡単和食♡鶏肉のとろ〜り柔らか煮♡

みんなの投稿 (1)
r
ご飯に合う柔らか煮物(*´³`*)♡
切ってささっと煮たら完成です!⋆*⋈
煮汁がとろ〜り絡んで美味しいですよ♬

材料
♥︎鶏肉(胸肉でももも肉でも) 2枚
♥︎片栗粉 まぶす用
*水 500cc
*醤油
*みりん 各50cc
*だしの素
*砂糖 各大さじ1
(*ニンニクチューブ
or生姜チューブ お好みで♡)

作り方
1 鶏肉 を大きめ一口大に切る♪
分量外の 醤油(大さじ1) を揉み込み 片栗粉 をまぶしておく♪
2 * をお鍋に入れて煮立たせ、鶏肉 を入れて煮る♪
焦げないようにかき混ぜながら、火が通ったら完成♡♡

胸肉は火を通しすぎると
かたくなるので注意です꒰ ´͈ ꒳ `͈ ꒱ゞ
今回 鶏を煮るときに
ハートにんじんも一緒に.。o(♡)
下味の醤油を揉み込むとき
一緒ににんにくチューブを
揉み込みましたがそこはお好みで◡̈⃝♡*
煮汁に生姜チューブを入れても
美味しいです٩꒰๑ ´∇`๑꒱۶
彩りにゆでブロッコリーを添えましたが
ゆでたほうれん草や小ねぎ、水菜などでも♬
大根おろしを入れて
みぞれ煮にしても美味しそう〜♪ْ˖⋆

#簡単・スピード #お肉