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手料理
  • 2016/09/01
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タイ北部チェンマイのカオソーイ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
カルディのロイタイイエローカレースープ
1パック
カルディのチャオコーココナッツミルク
1/2〜お好みで
鶏ガラスープの素
小匙1
100cc
鳥モモ肉もしくはドラム
150g〜お好みで
アーリーレッド
1/2
パクチー
1株分
刻んだ高菜漬け
大匙3位
青ネギ
お好みで
砂糖
小匙1
ナンプラー
大匙2
中華麺(生)茹で用
1玉
中華麺(生)揚げ用
1/2玉
ライム(無ければレモン)
1/4
作り方
1
アーリーレッドをスライス(飾り用)する。端切れはスープの具として使う。
鳥モモ肉を適当な大きさに切る。(ドラムならそのまま)
青ネギをザクザク切る。
パクチーは茎を切り落とし、葉のみにする。
2
揚げ用の麺を180度の油で揚げる。盛り付けた時に高さを出したい時は箸で何となく形を作る。良い色になったらひっくり返す。揚がったら油を切っておいておく。
3
ロイタイイエローカレースープを鍋に入れ火にかける。この時点で味見をし、チャオコーココナッツミルクを好みのマイルドさ加減になるまで追加。
4
鶏ガラスープの素を水に解き、❸に入れる。※鶏ガラスープは塩扱いして下さい。
5
❹に砂糖・ナンプラーで味を調節。
6
❺に鶏肉、アーリーレッドの端切れを入れて煮込む。
7
茹で用の麺を茹で、どんぶりに盛り、
ナンプラーをまわしかける。
8
カレースープをどんぶりに入れ、揚げ麺・パクチー・スライスしたアーリーレッド・高菜漬け・刻んだ青ネギを盛り付ける。
9
ライムを搾って召し上がれ。
ポイント

地味に高菜漬けが大事だったりする。

みんなの投稿 (1)
うちの周りはエスニックレストラン激戦区でして、タイ料理の店だけで3件もあります。良い機会なので、いつも行くお気に入りのタイレストランのカオソーイを再現してみました。カオソーイ美味しいよね〜。
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