• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/12/06
  • 947

残り物で!牛しぐれ❤

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛肉切り落とし
300g
残り物のきんぴらごぼう
中皿1皿分位
おろし生姜
少量
砂糖
大さじ2
はちみつ
大さじ1、5
適量
醤油
大さじ4
味の素
少量
ごま油
少々
作り方
1
牛肉は細かめに切る。きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん)も細かくみじん切りにする。
2
切った牛肉をごま油をひいた鍋で炒める。火が入ってきたら生姜、酒、みじん切りのきんぴらごぼうを入れる。
3
炒め混ざったら、砂糖、はちみつ、味の素、醤油の順に加える。
炒めている間はずっとかき混ぜておき、しばらく炒めたら出来上がり☆
ポイント

ご飯のお供にするので、味は濃いめのほうが美味しいです❤

みんなの投稿 (1)
冷凍室に、作り置きしたきんぴらごぼうと牛肉が入っているのを見つけこれを作りました(^ω^)
簡単で、たくさん作っておけばおにぎりにいれたりご飯にかけたり、ご飯のお供になるのでオススメです☆
もぐもぐ! (4)
リスナップ (1)