• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料 (直径6cm×5個分)
作り方
1
●ホワイトソースを作る。
フライパンにバターを溶かし始め、薄力粉を加えて弱中火で色付かないように炒める。底のフツフツが少なくなってきたら牛乳をタラタラ加えながらよく混ぜ、もったりするまで混ぜながら煮る。最後に塩を加え、乾かないようにラップに包んでて粗熱を取る。
2
●ケチャップミートライスを作る。
玉ねぎのみじん切りとひき肉に塩を加えてフライパンでよく炒め(肉の脂で炒める)、ケチャップを加えて軽く水分を飛ばしたらご飯をくわて混ぜ炒める。
3
バットに6cmのセルクルを置いてケチャップミートライスを詰め、ほうれん草をのせてホワイトソース・ピザ用チーズをのせ、バーナーで炙る。
触れる温度に下がったらセルクルをそっと外し、ルッコラと粗みじん切りのミニトマトを飾る。
ポイント

・ホワイトソースは垂れないように薄力粉を多くして硬めの仕上がりです。
・バーナーで炙る代わりに軽くトースターで焼いたり、チーズを予めレンジで柔らかくしてからかけても。

みんなの投稿 (1)
ひき肉のケチャップライスにしっかりめのホワイトソースをのせた、ケーキのようなドリアを作ってみました〜
1番上のチーズはバーナーで軽く炙って♪

食べたらちゃんとドリア〜

手土産にも、オシャレなお弁当にもいいかも💡

#ドリア #ケーキドリア #ひと口ドリア #ミートドリア #ホワイトソース #チーズ #ケチャップライス #ケチャップミートライス #牛乳 #バター #ライス #ほうれん草 #合い挽き肉
もぐもぐ! (76)
リスナップ (7)