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レシピ
材料・調味料 (3 人分)
黒豆煮汁180cc足りない時は薄めて黒蜜
黒豆少し
ゼラチン4g
牛乳180cc
砂糖大さじ1〜2
ゼラチン4g
金粉少し
ゼリー少しなくても良い
作り方
1
ゼラチンに分量外の水大さじ一杯を加えてレンジで10秒チンして溶かす。

黒豆の煮汁を温め溶かしたゼラチンを加え、混ぜる。
器に少し入れ黒豆も数粒入れる。
氷水で冷やし固める。
2
ゼラチンを同様にレンチンし、牛乳砂糖を入れた鍋を温めゼラチンを混ぜる。
鍋ごと氷水で冷やし粗熱を取る。
3
黒豆汁が固まっていたら2を少し注ぐ。
この工程を繰り返す。

途中煮汁、牛乳が完全に固まってしまった時はまた温めてとろみがある程度に冷やしてください。熱いまま注ぐと下の層が溶けてしまいますからご注意を。
4
全て固まったら黒豆を飾り金粉を振る。金粉は無くても構いません。お好きなものをどうぞ。生クリームも美味しいね。
ポイント

美しい層を作るコツは焦らないことです。

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黒豆と煮汁全部使って冷たいスイーツ🍨

黒豆入り琥珀色の魅惑的なゼリーと純白のミルクゼリーのしましまスイーツ。

トップに飾った黒豆には金粉を振って新春の慶を
とんちんさん、おはよう👋😆✨☀

黒豆とミルクの大人のゼリー🍀美味しそう❤
金粉まで✨
とんちん から ゆっこ
ゆっこさん💕おはよう😃☀️

早速見ていただき感激😂

そうなの大人のための魅惑のゼリー!
皆さんゆっこさんの黒豆レシピで沢山作っていらっしゃるようで!
きっと煮汁もまだ冷蔵庫に眠っているのではないかなぁ。
黒豆は美味しくてだいぶ消費しても、煮汁も美味しいから捨てるのはもったいないですよね!甘酒入りならもっと美味しいゼリーになると思います!

ほんのりした甘さが大人向きでした❣️

金箔は高価で買えなかったけど、金粉ならなんとか買えるお値段。
でも息を止めて振りました。わずかな風でも飛んでいく😭😱

素敵なコメント📝ありがとうね〜❣️
ゆっこ から とんちん
とんちんさん、煮汁おいしいもんね。
私は、お正月明けから、喉がイガイガするので、この黒豆の煮汁が喉に良いと聞いて、少量ずつ飲んでいました。お陰で、喉の調子が良くなりました❤
とんちん から ゆっこ
黒豆効果すごいですね!
これは忘れないようメモ📝しておきます!
風邪流行ってますものね😷
とんちんちゃ〜〜ん🐱💕

本当に可愛いシマシマちゃんに
カップの盛り付けが素敵じゃ🎶
金粉とは考えた事もなかったけど
お祝いムードが漂って
ググっとテンション上がるじょ⤴️✨

カップも腰をひねった体操のようで
シマシマが屈折しておるところが
これまた雰囲気が違うのぅ😍💕

煮汁が喉に良いとは知らなかった…
最後まで本当に身体に良いね👍😁✨
とんちん から ボンバー
🐹ボンバーちゃん♪ こんにちは😃

お仕事頑張ってるかな?

昨日も今日も風が冷たくて外に出るのをためらってしまうね。

温かい部屋で冷たいスイーツ🍨

家にいる時間が長くなったので、食べることばかり頭に浮かんで😢

まずい、お正月に付いた贅肉取らねばならぬのに、これでは贅肉倍増計画になってしまう😱

気持ちダイエットで砂糖をラカントにしてみたが。

今年は黒豆売れ行き良くて、あまり残らなかった。

これを作るとあとわずか大事に食べよう。
煮汁も喉に良いとゆっこさんから教わったし、また煮ても良いかも。

金粉あるとちょっとおめかしした感じ、これも残りあと少し。

ところで鏡開きはお汁粉かな?

あ〜〜いけない!また食べること考えてしまった😭

今日も来てくれてありがとう😊
楽しい三連休お過ごしくださいませ( ´∀`)♪
美しく作るコツは焦らない事!

マダムさん、さすがのコメント✨
本当ですよね。
お菓子作りは急いではいけないですよね(*´꒳`*)

トッピングの黒豆に金粉が、高級感が増して素晴らしいなぁ(*´꒳`*)✨
とんちん から なだちい
なだちいさん♪

我ながら偉そうなこと言っちゃって🥵

これは自分への戒めの言葉なんです。

材料や道具の確認を怠って途中で大慌てなんて日常茶飯事😱

本当、お菓子作りは焦りは禁物ですね!
来ていただきありがとうございます😊
noe
すごい〰とんちんちゃん😍
もう喫茶店にあるやつだ〰大変な作業だ〰
食べたい〰
とんちん から noe
noeちゃん♪
褒めすぎだよ〜〜\(//∇//)\

食べたい一心で作りました!

あっさりしているからパロリンちょでした💦
来てくれてありがとうね〜❣️
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