• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/01/19
  • 672

自家製餡子

みんなの投稿 (13)
自家製餡子

甘酒の可能性を引き出してしまいました

調味料は大さじ○とか、微量で使うものという概念を捨て、ドバッと使う甘酒

これは私が甘党なのでなんでしょうか😅

餡子を活力鍋で炊いてます

サッと洗った小豆をたっぷりのお水とともに火にかけ、蓋をしてシュッシュッ言ってから低圧1分

圧が抜けてから、蓋を開け、煮汁を捨て、小豆をサッと洗い、またお水と小豆を入れて低圧1分

圧が抜けてから煮汁をすて、新しい水をヒタヒタ入れ、甘酒をドバドバ

醤油糀をティースプーンの半分くらい入れ、水分がなくなる手前まで煮詰める。少し水分あった方が冷める時に吸うから、硬くなりすぎない

これは、パンに使おうとしたから、砂糖は足しました。しかし、半分以下で炊けてますよ

ヘルシーです!

砂糖を出してない煮詰めきってないものを使って、もう1品できてます

#甘酒煮 #甘酒 #甘酒の素 #餡子 #自家製 #醤油糀
おはようございます☀️

甘酒であんこ、美味しそう~😋💕

ヘルシー🎵

活力鍋、持ってるんや❗️いいなぁ。
TOMO から あずき
あずきちゃん♪

おはようございます😃

そやねん、もう20年以上前のやで💦

今はゼロ活力鍋とかで、シュッシュッ言い出したらストップで加圧できるやつがあるみたいなんよ

うちのは古いから1分

でも1分だけ加圧するだけやから、早いで

餡子は流石に、砂糖足してしもた〜

パンに使うよ🙆‍♀️
おはようございます♪
甘酒であんこ作ったんですね!凄い❣️
TOMO から あやちゃんママ
あやちゃんママ♪

おはようございます😃

甘酒と水だけよ☝️☝️

かなり甘酒入れたけど、あっさり目で豆の味を感じる、美味しいのができたよ
あんこ、好きなのね
みんなもよく、炊いてるね😃

あんこ、炊いたことない私がおかしいのかな?
そんなにすぐ炊けちゃうんだー😍
いいなー。

甘酒ドバドバ😆😆
いいですね!

このあんこ使ってのパン、めちゃくちゃ楽しみ💕💕
おはようございます🎶

砂糖なくてもじゅうぶん美味しいよな👍
TOMO から cocco+
苦手なもんはなかなか作らんやん

買った方がお手軽やで

たまたま甘酒使ってみたいのもあったから、チャレンジしたよ

でも、なかなか良かった🙆‍♀️
TOMO から chicaocafe
chicaちゃん♪

おはようございます👍

活力鍋、加圧1分やから、早いでー

ふっくらに炊こうと思えば、たぶんコトコト炊いた方がいいんかな〜作ったことないけど😅
TOMO から 9421beru
beruちゃん♪

おはよう御座います✨

不安ながらも、大量に甘酒使って甘さ調整したよ

かなり入れた😅

でも、砂糖なしで大丈夫やったから、不思議ー
砂糖なしなんだね〜✨体にいい👍
TOMO から loveまま
loveままちゃん♪

こんにちは😃 

体に良さそうやろー☝️☝️
もぐもぐ! (85)
リスナップ (1)