• お気に入り
  • 216もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2015/05/06
  • 7,680

Gateau au yaourt フランス人マリーに教わった! 容器で計るヨーグルトのケーキ

レシピ
作り方
1
【材料】15か18cm型
※すべて市販のヨーグルトのカップ(小さいもの)を使います

ヨーグルト 市販カップ1(小さい)
グラニュー糖 カップ1と1/2〜2
卵 3個
小麦粉 3カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 カップ1/2
塩 ひとつまみ

2
【作り方】
①ボールにカップヨーグルトひとつをいれて、ホイッパーで混ぜる。

ヨーグルトのカップ容器を洗い、ふく。

グラニュー糖をカップ容器でいれる。ホイッパーでまぜる。
そこに卵を割り入れる。
グルグル、ハードに混ぜる。

②そのまま容器を使い小麦粉、ベーキングパウダーをどさっといれて、
ホイッパーでグルグルとなめらかになるまで混ぜる。

サラダ油をカップ半分、塩、あればハチミツ(少し)をなめらかになるまで混ぜる。

③型にシートをしいて、180度オーブンで35〜45分焼く。
串を刺して、生の生地がついてこなければ出来上がり。
みんなの投稿 (14)
ホームステイしているフランス人のマリーが「急なお客さんが来た時に、すぐにできるヨーグルトのケーキを一緒に作らない?」と教えてくれたケーキです。

ワンボールであっという間に作ってくれました。
計量なしで、市販の小ぶりのヨーグルトカップでおおざっぱにはかってましたよ!
さっぱりとして軽やかで、美味しかったですよ〜ヽ(*^∇^*)ノ
Marieのケーキね。
作ってみるね〜(^ー^)ノ
あっこれ知ってる〜・。(・▽・*)・。
フランス人のお友達が作ってくれたことがあります。全部を同じ分量で入れるんですよね。記憶が怪しくなっていたので、見れて良かったです
志野 から mari miyabe
まりちゃん!
簡単だけどすごい砂糖の料理だからーー👍
志野 から cocoa
ここあちゃん!
ありがとうございます✨
たぶん言われているのは、全部を1/4にいれるカトル・カールのことかもしれませんね〜
味も似てました〜
でも、マリーはあえて、
「これはバターはいれないー!」と言っていたので、似た別バージョンかもしれません〜
あいまいですいません💦
志野さん❤️ 私も紛らわしくてすみません😅 わかってますよ〜、これ、ガトーヤウーですよね。その人に教えてもらったのは粉も油も全部ヨーグルトカップで測る、という作り方だったんです。自分で作った時はなぜか失敗したので、もう一回やってみたいです^o^
mari miyabe から 志野
確かにね〜(´◡`๑)
どこかに持って行くときに作るよ〜(笑)
レシピありがとう>^_^<
作ってみるぅ♪
志野 から key♪
きいちゃんのお口にあうと、い〜な〜🎶
絶対好きだと思う>^_^<
ちなみに...カップってだいたい何cc入りだろう?
志野 から key♪
きいちゃん!
うちのみたら、110mlくらい。
こぶし大くらいのです

…わかりにくくて、ごめんね。
key♪ から 志野
ありがとう!!
大体わかります♪
私はビンヨーグルトで作ってみました。
素朴な甘さで懐かしさを感じました。
深夜に焼いて 母親と朝 食べました。
しっとりした焼き上がりと甘さが口にあったみたいで喜んでくれました。
美味しいレシピをありがとうございます。
志野 から 佐野未起
ビンヨーグルト!
なんだかそちらの方が美味しそうな響きですね!
【つくフォト】ありがとうございます✨
もぐもぐ! (216)
リスナップ (25)