• お気に入り
  • 116もぐもぐ!
  • 11リスナップ
レシピ
材料・調味料
生落花生
300g
500cc
大さじ1
作り方
1
水に塩をとかし、良く洗った生落花生を入れて通常の白米炊飯コースで炊く。
2
スイッチを切り、15分ほど冷まして塩味を染みさせてからザルにあげる。
ポイント

5.5合炊きの炊飯器、おおまさり600gに塩水1Lでもできました。
それ以上の量は吹きこぼれるかも。

みんなの投稿 (3)
初もの〜✨
300gぽっちを鍋で40分も茹でたくなかったので💦炊飯器でラクしました。普通に茹でるのと遜色ないです👍🏼
大きさ比較用、ひょうちゃん(大)は5.5cm。笑
#千葉の料理 #おつまみ #ナッツ #ナッツの日(7月22日) #ビール #お酒 #日本酒 #生落花生 #おおまさり #塩ゆで #ゆで落花生 #茹で落花生
こんにちは😃
なるほど、炊飯器でできるんですね。昨年おおまさりをいただいて茹でてましたけど、この方法は楽でいいですね。
今年はいただけるかわからないんだけど😆
まる(丸大豆) から ポトス
さん わぁ♡頂けるなんて羨ましい〜✨
私パルシステムで買ってみたんですが届いたら「うわ少なっ😳」な量だったので(笑)炊いてみました。丁度いい硬さでした👍🏼
たくさんだと茹でるしかないけど、600gくらいまで炊飯器でいけるかな?と思うので次回は2袋買ってやってみます☺️ちなみにうちの炊飯器は5.5合炊きです。
もぐもぐ! (116)
リスナップ (11)