• お気に入り
  • 212もぐもぐ!
  • 41リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
鶏肉
200g
大根
1/5本
人参
1/2本
蓮根
1節
甘長
2本
(無くても可)
4個
生麩(無くても可)
3個
400cc
うどんスープ
1袋
味醂
大さじ1
舞茸
1袋
作り方
1
大根、人参は皮を剥き食べやすい大きさに切る。

蓮根は皮を剥き切ってから酢水につける。

鶏肉は皮をとり一口大に切る。

甘長は楊枝でポツポツ〜爆発防止

舞茸は数個に分ける。

生麩は冷凍していたら戻しておく。
2
根菜類と栗はレンジ600wで数分。
3
鍋に水、うどんスープを入れて煮てる。
鶏肉、舞茸を入れて旨味を出す。

味醂を加え、野菜類を入れる3分煮たら生麩を入れる。
一煮立ちしたら火を止める。

少し冷えてからの方が味が染み込む。
みんなの投稿 (9)
冷蔵庫に少しずつ残った半端野菜やお冷凍庫にあった生麩~もう1年も滞在😿

おまけの栗は🌰渋皮煮制作の際の失敗皮剥き過ぎのやつ😿

アルモンデ作ったとは思えないほっこり煮物になりました🙌🏻


うどんスープは粉末だから使いやすい。
素材の色もそのまま鮮やか!

根菜はレンジで下処理、うどんスープはさらっと溶けて、味が決まる。
時短で作れる嬉しい煮物でした。

#ほっこり煮物 #時短料理 #簡単料理 #アルモンデ #半端野菜 #sdgs #うどんスープ
うどんスープ使いの
ほっこり煮物
めっちゃ美味しそう︎💕︎💕
素材の色も綺麗︎💕︎💕
(❁´ω`❁)*✲゚*

私もうどんスープで煮物
作ってみたいな
⭐もらいます( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ
すごいっ!
蓮根が綺麗😍👏👏👏

栗まで入ってめっちゃ素敵✨

さすが!とんちんさん!!

めちゃめちゃ美味しそう!!

お料理雑誌にでてくるみたい😍😍
見てるだけでほっこりしちゃいます😊
レンジで時短~🎵
栗が入ってて嬉しい~😋😋
とんちん から からあげビール
からちゃん~今日は昨日と違って暖かい日でしたね。

コロナが始まってから、買い物に行く回数が激減。
半端なものも集めればなんとかなるアルモンデが身についてきました。


うどんスープに味醂を加えると関西風の淡い色の美味しい煮物になりました。

☆ありがとうございます😊
とんちん から まなまな♡
お洒落なお料理〜薔薇のアップルパイ♡作ってしまうまなまな♡ちゃんからお褒めの言葉❣️
ありがたや💞

栗ご飯には足りない栗も煮物に参入。
大きくて残ってしまった手毬麩😹やっと使い切れました

正月🎍からずっと冷凍庫にいた子です🤣
手前の黄色なゴロゴロ
じゃがいもかと思いきや
まさかの🌰でしたか😍😍😍
斬新かつうまそかつ芋爺さんガッカリ⁉️🤣

見るからにほっこり煮物にほっこり(๑´ロ`๑)~♪❤️

今日もおつかれさまです!
( ´ ▽ ` )ノ🍺カンパーイ
とんちん から みったん
レンジ使うと失敗知らずなのでよく使う手😙

芯まで火が通っていないなんて失敗はしなくなりました。

栗は少しなので煮物に転用。
お菓子に使おうと頑張ったのに、渋皮まで傷がついてしまった栗🌰です。

鍋で直接煮ると栗は割れてしまうことが多いのでレンジが安全🥳
とんちん から まりお
お疲れ様。

まさかの栗🌰に撃沈したかも🤣

煮物でも汁物でも、キャベツの茹でたやつ(おかかまぶし)入れちゃう人😳
出汁がでていいのかも😅

胸が焼けるからキャベツ必須なんです。
もぐもぐ! (212)
リスナップ (41)