• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/10/19
  • 1,640

冷凍パイシートでアップルパイ

レシピ
作り方
1
冷凍パイシート2枚は適当に伸ばして半分に切る。上下用で計4枚。

《フィリング》

紅玉2個
グラニュー糖40g
無塩バター20g

糊付け用に全卵1個または黄身だけ。

《作り方》
中火で鍋にバター溶かしてカットした紅玉入れてグラニュー糖入れて煮ながら絡める。ぐちぐち触りすぎると水分出るので気をつけてくださいね。鍋ごとゆすって絡めたりすると良いです(^^)水分とんで茶色く色づいたら火から下ろし、ザルに入れて冷ます、と、余分な水分落ちますから。
好みでシナモンとレーズン入れて混ぜてね。

パイシートの真ん中に乗せて、周りを刷毛で黄身塗って、上にもう一枚かぶせて周りをくっつけて、残りの黄身を全体に塗って200度10分→180度5分くらいかな。
みんなの投稿 (3)
今回は冷凍パイシート使いました。
そりゃあ〜手作りのパイ生地にはかなわないけどね?
でもでも、中のフィリングが手作りだから!じゅーーーぶん!美味しいですよ(⑅˃◡˂⑅)
はじめまして(*´∀`*)
ハナたなさんのパンやケーキ、とっても美味しそうです💕

ちょうどアップルパイが食べたくて、冷凍パイシートあるので、試してみようと思います!(。・ω・)ノ✧
こんにちは(〃^ー^〃)
ありがとうございます♪
りんごの美味しい季節ですもんね、
是非アップルパイ作ってくださいね♪
もぐもぐ! (132)
リスナップ (6)