• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/04/01
  • 5,510

白菜と油揚げの和風ロール煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
油揚げ
3枚
白菜
1/4
和風だしの素
小さじ1杯半
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ3
400~500mlくらい
作り方
1
白菜をチンしてしならせる。油揚げは横一ヶ所を残して包丁で切り目を入れ、広げる。
2
調味料を鍋で少し煮立てておく。油揚げに白菜を置いてくるくると巻き、つまようじでとめる。
3
油揚げが煮汁をよく吸ったら盛りつけて出来上がり^^
ポイント

煮てるうちにかなりしぼんでつまようじが緩くなるので、白菜を多めにぎゅっと巻いておくと崩れにくいです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (76)
リスナップ (1)