• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/29
  • 8,950

洋風おでん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
大根は隠し包丁を十字にいれて卵は茹でておく。だし汁を薄めにいれて大根を煮る。ある程度味が染み込んだら卵を入れる。おでん種はお湯で油抜きをしておく。卵と大根に味がしみたらおでん種とエリンギ(その他のきのこでもOK)をいれて煮込む。
2
ブロッコリーは固ゆで、プチトマトはあらっておく。かぶは4つにきってレンジで30秒。
この3つは火が通りやすいのでトマトとかぶを最後の10分に入れて煮込む。ブロッコリーは火を止めてから入れて蓋をしてテーブルへ。テーブルで蓋を開ければ出来上がり。
ポイント

プチトマトは煮過ぎると水分が抜けてつぶれてしまうので注意です。皮が破けたくらいが美味しいです。
かぶは煮過ぎると溶けてしまうのでこちらも注意。
どちらも繊細なものだけど、おでんに入れると意外な美味しさがあります。

みんなの投稿 (1)
おでんだけど、ブロッコリー、トマト、かぶはどうしても入れたい具です✨もうちょっと寒くなると蓮根も入れて♡
もぐもぐ! (25)