• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/11/14
  • 3,005

アップルシナモンケーキ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
りんご
1個
バター
20g
砂糖
20g
シナモン
ほんの少し
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモン
少々
砂糖
100g
2個
太白ごま油(オリーブオイル)
70ml
ヨーグルト
50g
作り方
1
卵とヨーグルトは常温に戻しておく。
※のついたものを調理。
りんごは皮をむき芯を取り6つに切ってから1cmぐらいにスライスする。お鍋に入れてバターで炒める。火が通ってきたら弱火にしてしんなりするまで炒める。最後にシナモンをからめる。
別の容器にとって冷ましておく。
2
薄力粉とベーキングパウダー・シナモンは合わせて振るう。
オーブンは200℃で余熱開始。
ボウルに、卵と砂糖を入れてホイッパーでかき混ぜる。綺麗に混ざったら太白ごま油とヨーグルトを少しずつ入れ、しっかり混ぜる。
ホイッパーをスパチュラに持ち替え薄力粉を入れて混ぜる。混ざったら1のアップルをいれて型に流し込む。
オーブンで180℃で20〜25分で焼き上げる。
ポイント

バターのレシピをオイル用にアレンジしました。
かなりしっとりの生地にになります。
オリーブオイルだと癖がでるのでシナモンを多めに入れるといいと思います。
パウンド型でも同量で焼けます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (23)
リスナップ (1)