• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/06/18
  • 5,082

ズッキーニのファルシ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ズッキーニ
1本
ツナ缶
1/2
セロリ
1/2
じゃがいも(ポテトサラダでも可能)
1個
ピザ用チーズ
30g
粉チーズ
少々
作り方
1
ズッキーニを縦半分に切って中をスプーンでくり抜く。あまり深く削らずにスプーンで無理なく削れる範囲でOK。置いてみて座りが悪かったら裏側を薄く削る。
2
削ったズッキーニはみじん切りにして、ツナ缶は水分(油分)をきる、セロリは筋をとってみじん切り、レンジでチンした(1個だと700w2分30秒〜3分、この日は前日の付け合せに使ったバター焼きを使いました。ポテトサラダの場合は4の手順で混ぜる)じゃがいももみじん切りにする。
3
フライパンにツナを炒めてセロリ、じゃがいも、ズッキーニをいれて塩胡椒してしっかりと炒める。
4
少し熱をとってチーズを混ぜて、ズッキーニに盛り付ける。(ポテトサラダの場合はチーズと同じタイミングで混ぜる)
5
粉チーズをかけてオリーブオイルを軽くまわしかけてオーブンで240℃20分焼く。(余白で付け合せを焼くとおかずが増えます。今回はパプリカとしめじを塩コショウしてオリーブオイルかけました)
6
できあがり。
トマトソースの上に飾り付けました。トマトソースの他には醤油をかけても美味しいです。
ポイント

冷蔵庫に余っていたもので作りました。
セロリ→たまねぎ、また、きのこを入れても大丈夫です。
好きなハーブを混ぜても美味しいです。
この日はローズマリーを入れました。タイムやパセリでもOK。

みんなの投稿 (1)
ズッキーニは焼くと美味しいです
もぐもぐ! (51)
リスナップ (2)