- 88
- 保存
味が抜けるので下茹ではしていません。苦味がどうしても嫌な方は下茹でしてください。
シナモン、つぶ胡椒、カルダモンなどのハーブを一緒につけても美味しいです。今回は金柑そのままの味にしようと何も使っていませんが、スパイシーなものも悪くありません。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
金柑を煮ると、新年の準備がいよいよ始まってきた感じがする。年によってそれが棒だらの戻しはじめであったり、数の子の手配であったり、お仕事の年末進行スケジュールであったり様々だが、今年はこの柑橘を煮る特有の香りに何より年の瀬を感じていた。
2020は、しんどい一年だった。忙しかったり、負担が大変だったり、そんな年は他にもいくらでもあったが、人生のなかでしんどかった一年を選ぶとすれば、今年はその一つに入るだろう。
正直の準備。残りは、餅の手配。あらたに八方だしをとる。数の子、松前を漬ける。紅白なます。たつくり。からすみの仕上げ。
このくらいか、まだあったか。
今年に、ちいさくさよならを供える。
#お正月 #金柑 #コンポート #和食