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手料理
  • 2020/12/18
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金柑のコンポート🍊

レシピ
材料・調味料
金柑
20〜30個
A
白ワイン
150
100
グラニュー糖
200
作り方
1
金柑の半割にし、種をとる。丸のまま取る方法もあるが、手間がかかる上に形がそれほどきれいにできない。
それでもやるなら、北極から南極に包丁めをいくつも入れ、ぎゅっと指で潰して切れ目を膨らまし、串などで掻き出す。
2
Aをしっかり煮溶かす。
3
2に金柑を入れ、落とし蓋をする。沸騰したら弱火にし、10分煮る。
歯応えのないほうが良い方は20分煮てください。
4
瓶が割れない程度に冷めたら清潔な瓶にしまう。
ポイント

味が抜けるので下茹ではしていません。苦味がどうしても嫌な方は下茹でしてください。
シナモン、つぶ胡椒、カルダモンなどのハーブを一緒につけても美味しいです。今回は金柑そのままの味にしようと何も使っていませんが、スパイシーなものも悪くありません。

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Kumquat Compote

金柑を煮ると、新年の準備がいよいよ始まってきた感じがする。年によってそれが棒だらの戻しはじめであったり、数の子の手配であったり、お仕事の年末進行スケジュールであったり様々だが、今年はこの柑橘を煮る特有の香りに何より年の瀬を感じていた。

2020は、しんどい一年だった。忙しかったり、負担が大変だったり、そんな年は他にもいくらでもあったが、人生のなかでしんどかった一年を選ぶとすれば、今年はその一つに入るだろう。

正直の準備。残りは、餅の手配。あらたに八方だしをとる。数の子、松前を漬ける。紅白なます。たつくり。からすみの仕上げ。

このくらいか、まだあったか。

今年に、ちいさくさよならを供える。

#お正月 #金柑 #コンポート #和食
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