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手料理
  • 2014/02/02
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甘〜い♥︎自家製玄米甘酒。湯煎で作成。

レシピ
材料・調味料
玄米ご飯
300g
お湯
300cc
作り方
1
材料二つをミキサーにかけ、ドロドロお粥状にします。このままでも良いのですが、私はお鍋で少し煮ました。
2
容器に入れて少し冷まします。80度以上で菌が死んでしまいますのでアツアツでは危険です。
フリーズドライ麹 100gを細かく砕いておき、お粥に加え混ぜます。
あとは温かくして発酵を待ちます。
途中で冷えてきたら湯煎にかけて温めます。
これを3、4回くらいかなぁ。
丸2日くらいで出来上がります。
ポイント

私は炊飯器のおかまに入れて炊飯器にセットし、毛布でくるんでダンボール箱に入れ、隙間を新聞紙でくるんで保温しました。たまに確認して冷めてきたら湯煎、また箱に戻す、を繰り返します。
保温ポットや土鍋でもできるようです。

みんなの投稿 (1)
冷やご飯から、室温+湯煎で発酵させて作りました。
市販のフリーズドライの麹を使用。
炊飯器の保温モードで作るのが一般的なようです。
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