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手料理
  • 2024/07/13
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鶏むね肉の和風バンバンジー 食欲が落ちがちな暑い季節でもパクパク食べれちゃう🎶 旬の夏野菜と高タンパク低脂肪の鶏むね肉がおいしく食べられる和風バンバンジー🐓 パサつきがちな鶏むね肉も、湯煎調理でしっとり柔らか✨ サラダチキンは保存がきくので多めに作っておくと重宝します☺

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏むね肉
1枚
50mL
A
50mL
しょうがの絞り汁
小さじ1
にんにくのすりおろし
少々
砂糖
小さじ1と1/2
各小さじ1
昆布茶
小さじ1/2
こしょう
適宜
トマト
中1個くらい
きゅうり
2本ほど
B  ごまだれ
白練りごま
25g
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
米酢
大さじ1と1/2
大さじ1〜1と1/2
作り方
1
鶏むね肉はキッチンペーパーでドリップをふきとり、皮を剥ぐ。

(ドリップが出てしまっている場合は白ワインを少々ふって臭みをとると良い。)

繊維の向きを確認して3つに切り分ける。

分厚い場合は観音開きにしておくと火の通りが良い。

フォークを使い、全体に穴を空ける。
2
小鍋に酒を入れて中火にかけ、煮きってから冷ます。

ボウルに入れてAを加えてよく混ぜ合わせる。
3
耐熱のジッパー袋に1と2を入れてなじませる。
空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
4
鍋に耐熱皿を置いて湯を沸かし、沸騰したら3を袋のまま入れて弱火で5分ほど茹でる。

蓋をして火を止め、冷めるまで置いて予熱で火を通す。
5
鶏むね肉は繊維に逆らい、そぎ切りにする。
トマトときゅうりを添える。
6
Bを混ぜ合わせてかける。
ポイント

1の段階で、鶏むね肉を観音開きにした場合は火の通りが早くなるので、ぬるま湯になるくらいで一度確認してください😊

🌳サラダチキンは冷蔵庫で5日ほど保存可能です✨

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