• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2015/06/06
  • 4,438

甘鯛の尾頭と塩昆布で炊き込みご飯 塩昆布がいい仕事をします。😋

レシピ
材料・調味料
作り方
1
甘鯛は焼き
鍋に入れて熱湯をかけ弱火でダシ取りをする。

米を研ぎ 軽量の水は甘鯛の出汁にします。

塩 塩昆布をいれて炊きます。
みんなの投稿 (10)
子供の迎えでデパ地下に立ち寄り 金目と甘鯛の尾頭を100円でゲット😁
eris から 佐野未起
お出汁効いてて美味しそう😍
お鍋で素敵ですね✨👀
佐野未起 から eris
erisaちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
ストーヴもルクルーゼも重いのでステンレスのコート鍋 ケバンハウスにしました。
洗い物で手首を痛めそうだったので💦
安い割りに優秀な仕事をします。

甘鯛は希少なので丁寧に身をほぐしご飯のトッピングにしました。
eris から 佐野未起
Ginpo blissio という鍋を今日「korin」というお店でみたんですが、ご存知ですか?

ケバンハウスチェックしてみます👀
扱い易そうですね⭐️
うちにはスロークッカーしかないので😁(笑)

火傷は治ってきてますか〜❓
うわー、美味しそう💕💕塩昆布と炊き込む技いいですね!
佐野未起 から eris
erisaちゃんへ

検索で見てきました。
土鍋系のお鍋なのね
重厚感がありますね

色々とご飯釜は使ってみたけど
デイリーの洗い物が重いのでへこたれました。(^◇^;)

一番の安物で2000円足らずの
kevnhaunの鍋(写真のもの)がデイリーには便利でした。
炊き上がりも重さもデイリーには便利でした。

火傷はお風呂でしみる程度です。
ありがとうございます(o^^o)
佐野未起 から 咲きちゃん
咲きちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
アラを侮るなかれ
ぼちぼち身もあるので3合くらいなら頭だけでイケちゃうよ
eris から 佐野未起
詳しくありがとうございます🙇
土鍋系だったんですね。
中がツルッとしてたので、一緒なにかなと思いました。

Kevnhaunチェックしてみました!
使い扱いやすいようで、一気に気に入りました✨👀
何よりも感想がきけて助かりました! ありがとうございます‼️
IHなので、色々迷っていたので、良い参考になりました!🙇
佐野未起 から eris
erisaちゃんへ

補足
KEVNHAUN D STYLE/ケヴンハウン ディー スタイル ウェーブキャセロール 20cm(KDSWC20のご飯釜はオススメだけど

四角のグリルタイプはオススメしません。
長時間の調理っの肉のこびりつきを洗うのが厄介でキレイに洗えません💦

ガスからIHまで対応は可能でしたよ
eris から 佐野未起
おお〜‼️
補足ありがとうございます‼️
四角型も気になっていました😳
確実、KDSWC20にします〜😁💘
感謝🌹です‼️
もぐもぐ! (139)
リスナップ (17)