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手料理
  • 2012/05/25
  • 1,493

砂肝とキノコのオイルマリネ

レシピ
材料・調味料
砂肝
5個
しめじ
1株
マッシュルーム
5個
エリンギ
3本
お好みのキノコ
適量
(日本酒・ワインなど)
(米酢・ワインビネガーなど)
小さじ1程度
ニンニク
1〜2片
唐辛子
1本
粒胡椒
適量
ローリエ
1枚
好きな香辛料
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1
砂肝はひと口大に切り下茹でをしておく。キノコはひと口大に切り、下茹でが済んだ砂肝と一緒に鍋へ。★(水:酒:酢=2:2:1くらいの割合で)を鍋に入れ、5分くらい茹でる。※塩はいつも適当です。小さじ1くらいは入れるようにしています。
2
茹で上がったらしっかりと水を切り、ザルや布巾の上に並べて表面が乾くまで放置。余裕があれば途中でひっくり返し、よく乾かす。
3
乾かす間に、ニンニクは薄切り、唐辛子は種を捨て輪切りにしておく。キレイな保存容器も準備しておく。
4
砂肝&キノコが乾いたら、保存容器に詰めていく。下から砂肝&キノコ→ニンニク&唐辛子&粒胡椒→砂肝&キノコ…と1段ずつ交互になるように詰め、一番上にローズマリーを乗せる。
5
全部詰め終わったらオリーブオイルを入れる。カビの発生などを防ぐためにも、キノコや砂肝が空気に触れないようにしっかり瓶口までオリーブオイルを入れること。
ポイント

キノコは何でも美味しくできると思います。椎茸や舞茸も美味しいです。香辛料もニンニク&唐辛子以外はその時々である物を。

みんなの投稿 (5)
To: Skytripper それは奇遇!保存もきくし美味しいですよね(^▽^) 食べ過ぎには注意ですが…。
美味しそう(^-^)

レシピ教えて下さいm(_ _)m
To: chiinomama レシピのリクエストありがとうございます!恐縮です〜(//∇//) いつも分量とか適当なのでお恥ずかしいのですが、宜しければ!
To: kichi さん

レシピ有難うございます(=^ェ^=)
チャレンジしてみまーす( ´ ▽ ` )ノ
To: chiinomama ありがとうございます。遅くなってしまい誠に申し訳ありません(>_<) この適当レシピでも1週間くらいはもつと思いますので!
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