• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/08/20
  • 779

高菜炒飯‐甘酒卵焼き添え‐

レシピ
材料・調味料 (2人分)
3個
糀甘酒
大さじ2
少々
サラダ油
適量
作り方
0
ボウルに卵を割り入れて
糀甘酒と塩を加えて混ぜ合わせる。
1
卵焼き器もしくはフライパンに
サラダ油を薄く塗って中火で熱して
卵液を少しずつ流し入れて
手前から焼いて作る。
ポイント

お砂糖で作ると味が決まりづらいけど
糀甘酒を使うことでお悩み解消!
優しい甘さの味付けなのでお子様にも♪
お弁当には欠かせない一品です!

✏️「砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案」
84㌻参照

みんなの投稿 (1)
2020年8月20日(木)

魯肉飯を作ったときの残りの高菜漬けで
お昼ごはんに炒飯作りましたー!

甘酒入りの卵焼きと
冷蔵庫にあった明太子を添えて.*・゚♪

実は卵焼き...
フライパンにくっついちゃって
ボロボロになったものもあって
それは炒飯に混ぜちゃいましたー笑

甘酒入りの卵焼きは
ほんのり甘くてふっくらふんわり(*˘︶˘*)
うちのはもっと甘いの~♪
おばあちゃんのは更に甘くて大好き♡''
私は甘いのだったり塩っぱいのだったり
いろいろ混ぜたりしてMyお弁当に入れてます。
作るのもフライパンだったりレンチンだったり。
そのため味も定まってませんけどねwww
今日は薄いね~甘めだね~なんて感じで
それはそれで楽しんでたりしてます( *´艸` )


#甘酒 #卵焼き #甘酒おかず部
#炒飯 #高菜漬け #明太子 #ごま油
#熱中症対策 #夏バテ防止
#発酵の日(8月5日) #こうじの日(8月8日)


*ー*ー*ー*ー*ー*

今日も激暑ι(´Д`υ)アツィー
蝉も大合唱♪♪♪
そんな中、我が家には
新しい冷蔵庫が届きました!
ただ今、急速冷蔵中~~
食材たちは
保冷ケースや発泡スチロールで
保管中~~
全て取り出すと案外入っていたのね
(*・∀・*)
今までは野菜室が真ん中にあったけど
新しいのは一番下に。
間違えて開けちゃいそー笑
もぐもぐ! (37)