• お気に入り
  • 254もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2014/10/19
  • 30,289

カピチャーハン & パクチーサラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
【カピチャーハン】
ごはん
茶碗2杯分
ボイルエビ
好きなだけ
玉ねぎ
半分
カピ
小さじ2
砂糖
小さじ1.5
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
ナンプラーコショウ
適量
【ナンプラードレッシング】
サラダ用
ナンプラー
大さじ2
大さじ〜1
レモン汁
大さじ〜1
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ〜1
作り方
1
カピ、砂糖をお湯30ccに溶いておく。
フライパンにサラダ油大さじ1、ニンニク生姜を弱火で香り出し。
2
玉ねぎみじん、エビを炒める。玉ねぎがしんなりしたら溶いたカピを入れて水分を飛ばすように炒める。
3
ご飯を投入。まぜる。
ナンプラーとコショウで味を整えて完成。
4
5
サラダはにんじん玉ねぎピーマンきゅうりをせん切りしてまぜる。パクチーを上に乗せて炒ったカシューナッツを散らしてドレッシングをかける。
みんなの投稿 (6)
タイ料理で休日のランチです。
カピ(エビのペースト)でチャーハン✌️
調理中は少々匂いますがおいしー😋
パクチーたっぷりのサラダもナンプラードレッシングで👍
May
こんばんは💕おまとめもぐもぐ失礼します。
カピ大好きですヾ(*´▽`*)ノ聞いただけで、ヨダレが出ちゃいます〜( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*パクチーたっぷりも素敵👍
アッチ から May
Mayさんこんばんは✋
カピ美味しいですよね〜😄
まだチャーハンしか作ったことないけど…😁
せっかくの休日のランチなのでエビもパクチーもいっぱいにしました✌️
カピってなんですか!?私もエスニック大好きなのですが知らなかった!
アッチ から 咲きちゃん
咲きちゃんこんばんは😄
カピはエビを発酵させてペーストにしたものです。けっこう固いです。
クサくていいニオイです😆
タイ料理屋行くと「タイ風エビチャーハン」あたりの名前で出してたりします😋
アッチ から 咲きちゃん
追記。
カピそのものは品揃えのいい
食材屋さんに行くと売ってます✋
もぐもぐ! (254)
リスナップ (25)