• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
パスタ
1束(100g)
むきえび
100g
ベーコン
3〜4枚
レモン
1/2個
ひとつまみ
ハーブソルト
小さじ1
鷹の爪
適量
片栗粉
大さじ1
にんにく
1〜2かけ
オリーブオイル
大さじ2〜3
パセリ
適量
320ml
料理酒
適量
作り方
1
ニンニクはみじん切りにし、むきえびの背わたを取り除き、料理酒で洗ってから片栗粉大さじ1をまぶす。ベーコンは食べやすい大きさにカットし、フライパンにオリーブオイルを大さじ2〜3ひく。
2
火をかける前にニンニクと鷹の爪を入れて、弱めの中火で香りを引き立たせる。片栗粉をまぶしたむきえびを入れて、両面に焼きいろが付いたら一旦取り出す。その後パセリとベーコンを入れさっと炒める。
3
水320mlを入れて、煮立って来たらパスタを投入。パスタは表記時間通りに茹でる。(パスタの固さにムラが出ない様、時々混ぜるのを忘れずに!)茹でている間にレモンを絞る。
4
表記時間の2分前にむきえびを戻して、ハーブソルト小さじ1・絞ったレモン汁を入れてパスタと絡める。茹で上がり時間が来たら完成。
ポイント

・パセリは炒めすぎると苦味が出るので、さっと炒める程度で。

・ベーコンはお好みなので、なくても大丈夫です。

・水320mlとは中途半端ですが😅、パスタ80gの場合は300mlで大丈夫です。(今回は1束100gのパスタ使用)

・調味料はすぐ手の届くところに置いておくのは大事です!

・火加減は弱めの中火と書きましたが、水を入れてからは普通の中火に変えて下さい✋

みんなの投稿 (1)
初めて作ったメニュー🍽️とりあえず見た目も味も形にはなった(笑)

#今夜の晩ご飯 #今夜の一品 #ひとりごはん #ひとり飯 #パスタ #パスタ料理 #パスタ好き集まれ~! #むき海老 #にんにく #レモン #オリーブオイル #ハーブソルト #岩塩 #ペペロンチーノ
もぐもぐ! (35)