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しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉をサッと湯がいて氷水に取りおきます。
明太子は日本酒少々でほぐしておきます。
氷水に取りおいた豚肉は、クッキングリードでしっかり水気を絞っておきます。
ゼライス3gを小さじ1の少ない水を含ませ、そこに熱湯大さじ2ほどを入れて溶かします。
白だし少々と氷を加えて手早くかき混ぜると…トロッとしたジュレができます。
青じそ、豚肉を盛り付け、白だしのジュレをかけて明太子を乗せ、海苔を散らして出来上がりです。
サーモンは昼間から白だしに浸けて、塩を使わずに味付けします。
あとはフライパン用のアルミホイルを使ってフライパンで焼くだけ。
厚揚げは箱になるように真ん中をくり抜きます。
私はカービングナイフを使いました。
フルーツ用のナイフでもできると思います。
麺つゆ+みりん+日本酒+液体パルスイート+お湯を煮切り、そこに厚揚げを入れて煮ます。
先ほどしゃぶしゃぶ用の豚肉を湯がいたお湯を使って豚ひき肉を湯洗いし、灰汁と余分な油を取り除きます。
洗った豚ひき肉に刻んだ生姜と厚揚げの煮汁を入れて煮詰めます。
片栗粉2gほどを水で溶いて入れてトロミをつけて厚揚げに詰め、最後に刻み葱を入れたら出来上がりです。
今日の糖質量は5g以下。
おかず別に書きましたが、手順としては…
最初にサーモンを白だしに浸け、
しゃぶしゃぶ用の豚肉を湯がいて氷水に取りおき、
そのお湯を使って豚ひき肉を洗い、
厚揚げを煮付けて豚ひき肉をそぼろにし、
サーモンを焼いている間にサラダを作り、
最後に冷しゃぶのジュレを作っています。
*写真左下の光ってる部分が白だしジュレです。