• お気に入り
  • 131もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/11/28
  • 16,393

豚肩ロースの煮物です。ほろっと崩れるお肉♪とタレを含んだ大根&卵を一緒に☆

レシピ
材料・調味料
豚肩ロースかたまり
400g
ネギの青い所
2〜3個
醤油 みりん 酒
各50CC
砂糖
大2
400CC〜
ゆで卵
3個
大根
10センチ位
からし
お好みで
作り方
1
大根は3センチ幅を4つ切り、米研ぎ汁で下ゆでし洗っておく。お肉は3センチ角にし、全面をこんがり焼く。
2
厚鍋に入れ、*とお肉とねぎを入れ強火、落とし蓋&蓋をし、沸騰後、アクを取り、弱弱火でコトコト1時間煮る。
3
途中30分したら、卵と大根を入れる。柔くなれば火を止め1日漬けおく。お好みで煮汁を煮詰めて。出来上がり☆
ポイント

*ひたすらコトコト♪それだけです。卵は固茹でになりますが、半熟にしたい時は、火を止めてから、半熟卵を1日くらい漬けおくと出来ます☆

みんなの投稿 (9)
脂分が少なく後味さっぱり♪で、食べやすい仕上がりです。しっかりお味の大根とベストマッチ♪ほかほかご飯と共にぱくぱく頂きます☆
一番て言っていいほど好きなやつです♡♡
本当に食べたいです(笑)(*^o^*)♪
ゆんゆんゅん から ゆいな
ありがとうございます☆
時間かけただけ、ちゃんと美味しくなってくれて♪私にとっても、お気に入りの1品です♪\(//∇//)\♪
あ、それとすいませんヽ(;▽;)ノ
フォローさせていただきました♡
よろしくお願いします(*^o^*)
ほろほろお肉ももちろんだけど、この大根!*\(^o^)/*(^O^)/
たまりませーん💕💕
ゆんゆんゅん から ゆいな
こちらこそ☆(o^^o)☆よろしくお願いします♪
ゆんゆんゅん から yoriko
ありがとうございますっ☆☆
じゅわ〜ん♪(((o(*゚▽゚*)o)))♪と、味しみしみ大根に仕上がりました♪
いつも先に売れてしまうので、あー、もちょっと煮とけばよかった〜!って。ウチのあるあるwです☆
おはようございます(*^^*)
美味しそうな色艶ですね〜💕
ご飯が進みそう(≧∇≦)

フォローしていただきありがとう
ございます♪
ゆんゆんゅん から ハル
ありがとうございます☆
こちらこそ!
美味しそうな手作りお料理のアップ♪楽しみにしてます(o^^o)☆
もぐもぐ! (131)
リスナップ (6)