• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 15リスナップ
レシピ
材料・調味料
豚肩ロースブロック
1,000g
塩糀パウダー
大さじ2強
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
生姜の皮
3かけ分
ねぎの青い部分
15cm位
作り方
1
豚肉は7〜8cm位の太さになるようにできるだけ繊維に沿って太い棒状に切る。(焼きやすいように更に長さを半分とかに切ってもOK)
2
ジッパー袋に入れて「塩糀パウダー」をまぶし、1時間位冷蔵で置く。
3
☆を加えて砂糖が溶けるように袋の中で混ぜ、冷蔵で3〜5日置く。1日1回くらい袋ごと上下を返したりする。
4
生姜とねぎを除いて調味液を切り、天板に網を敷いたところに乗せ、200℃で約50分、途中3〜4回裏返したり向きを変えながら焼く。
みんなの投稿 (1)
いつもの作り置き、肩ロースの焼き豚
甘酒で作ったりしてるけど、初めて「塩糀パウダー」で作ってみた〜

お醤油も使いたいから「塩糀パウダー」は規定の半分ほどにしたけど、いつもより引き締まらずに柔らかいかも💡✨

とりあえず少し食べて残りはいつものように冷凍保存❄️
チャーハンとか中華おこわに入れるとホントに美味しい!😊

#焼き豚 #焼豚 #チャーシュー #豚肉 #豚肩ロース #豚ブロック #塩糀パウダー
もぐもぐ! (86)
リスナップ (15)