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手料理
  • 2015/11/30
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穴子の白焼きでうどんすき鍋🍲

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
穴子白焼き(大)
5~8
野菜(白菜、葱、水菜、菊菜
キノコ類等)
お好きなだけ
豆腐
うどん
<スープ>
白だし
適量
穴子の白焼き(頭)
あるだけ
適量
作り方
0
白焼きに酒を少々ふりかけ、グリルかクッキングペーパーを敷いたフライパンで皮目を芳ばしく少し焼く。
頭部は切り落とし、身は食べやすいよう切り分けておく。
1
土鍋に白だしベースのスープを作り、そこに芳ばしく焼いた白焼きの頭部を投入し、穴子からも出汁をとる。酒、好みで醤油を少し足す。(スープは少し多めに作り、あとで足せるようとっておくのがおすすめ)
2
ひと煮立ちしたら、穴子の頭はスープより取り出し、野菜、穴子の切り身を入れる。
ある程度野菜、穴子をいただいたら、うどんも投入。

最後はご飯を入れて、雑炊にどうぞ💓
みんなの投稿 (22)
泉佐野の方で鰻ほどあろうかという脂ののった白焼きを購入すると、大概このお鍋になります😚
地元の友人が教えてくれた食べ方です💓

白だしベースのつゆに芳ばしく焼かれた穴子の旨味がプラス。
お野菜もうどんも本当に美味しく頂け、最後は雑炊で〆。
最後まで穴子を堪能😋💕💕
なんとまぁ贅沢な❤😆
お店でうどんすき食べても、穴子はほんの数切れだもんね。旨みを出してまたお出汁を吸って、ほったりしたところを食べるのが美味しいんだよね~✨✨😋
これは、お店で頂いているようね。
あまりに美味しそうで、・・・
穴子は関西でも取れるのね♪
関西らしい鍋の登場だ〜😃✨
関東だと、うどんは、〆にちょこっと入れるような…
実は、正式なうどんすき食べた事ない〜😅💦美々卯に行くと気になるんだけど、湯葉のコース食べちゃう💦
しかも穴子の白焼きが入っているだなんて😳✨
めちゃめちゃ豪華で美味しそうだよ〜
一緒に食べたい〜😆💕✨
穴子大好き〜〜😍

ってか、お鍋に?
ちょっと、贅沢過ぎ〜〜✨✨✨

白焼きをわさび醤油で、一杯🍶やってから、お鍋にゴー😄😄

たまらない😄😄😄
sakurako から 真希
真希ちゃん、まさに真希ちゃんの地元の辺りに買いに行くのよ😆堺に住む友達に白焼きのうどんすきが美味しいって教えてもらったんだよ~😜

泉佐野方面にお出掛けの際にはいつも穴子寿司屋さんにタレ焼きと白焼きを注文しとくの😘
時価で価格変動はするけど、お買い得なんだよ😁

白焼きもまとめ買いだから、白焼きオンリーのうどんすき❤
絶対雑炊まで食べたくなるお鍋で、これは子どもらも珍しく喜ぶお鍋です💓

リスナもありがとう❤
sakurako から ゆっこ
ゆっこちゃん、大阪の泉州の方でとれるのよ~🎶秋には脂がのって美味しいよ❗
市場では生の穴子をよく購入するんだけど、白焼きはこの鍋用に穴子寿司のお店に予約しとくの😜
食べたいときにすぐ食べれないから、また余計に美味しく感じるんだよね~🎶

リスナもありがとう😉👍🎶
sakurako から Miki (^_−)−☆
みきちゃん、こんにちはー!纏めモグになってごめんね~😰
酵母も順調だね~😁美味しそーなぱんだらけ💓
美々卯のうどんは確かに美味しいね😘
湯葉と迷うのも分かる~😆

このお鍋は、白だしベースに穴子からのだしが加わって、めちゃめちゃお上品なスープなんだよね😁
ぷるぷるな穴子もうどんとたっぷりいたたけますよ~😋💕💕
sakurako から みな
みなちゃん、私もね、最初、え~?白焼きで鍋?ってビックリしたの!

でも一度食べたら美味しくて、次から泉佐野方面に行くと必ず予約してタレ焼きと白焼きの穴子をかってくるの~😁
わさび醤油で🍶いいね~😆💕💕
寒い日にぴったりだわ💓
Miki (^_−)−☆ から sakurako
さくらこちゃん❤️ありがと〜💕✨
見に来てくれただけで、めちゃめちゃ嬉しいよ🎵忙しいのにありがとね💕
最近は、酵母とイーストと両方焼いてるの。母はイーストが好きみたいだしね😅💦
冷蔵庫にキウイと梨、リンゴがスタンバイ中💦焼かなきゃ😂💦

穴子の新しい食べ方を教えてもらって嬉しいな😊
いつかやってみたい‼️鍋奉行の父を驚かせてやりたいのだ〜(笑)
いつもありがとね〜😃✨
もんも❤️ から sakurako
さくらこちゃん♡
こんにちはーーヽ(≧▽≦)ノ
めぇっーーーちゃ美味しそうでお贅沢なうどんすきや〜ん🍲
最近急に寒くなってきたし家族団欒お鍋であったまるね〜♨️
最後の雑炊…食べたいわ〜😋💞
sakurako から Miki (^_−)−☆
確かにイーストの方が軽い感じに仕上がるかな~。たまにイーストを使うと油断してめちゃめちゃ発酵してることがあるっ😵😵😵ビックリするんだよね😂

確かに私もこんな食べ方知らなくて、地元の穴子をしょっちゅう食べてるお家じゃ食べるみたいだよ😉

鍋奉行もこれにはおったまげるよ!!😁
sakurako から もんも❤️
もんもちゃん、この寒さの中、よくゴルフに行くなぁ~( ; ゜Д゜)
さすがに最近は行っとらんだろ?😁ともんもちゃんとこ行ってビックリした!
こ、この寒い中、1週間で2回も行きおったな!!( ; ゜Д゜)

寒がりの私はフリース重ね着してお家で縮こまってるよ~😣

穴子は勿論のこと、野菜もうどんも最高だよ!最後の雑炊までしてスープが1滴ものこらなーい😁

一人鍋とかでもいいから試しちゃって~💓

リスナもありがとう😘
Miki (^_−)−☆ から sakurako
母は来年80歳💦
もう定番の柔らかいのがいいんだろうね〜😅
あー💦でも明太フランスは好きなんだった😂よくわからん‼️(笑)

打倒鍋奉行✊🏻(笑)
ちなみにうどんすきって〆はあるの?
何せ食べた事ないもので😅💦💦
こんなこと聞いちゃってゴメン🙇
白焼きが鍋に!!!(*^^*)
初めてです!
おいしそ!!(≧∇≦)
sakurako から Miki (^_−)−☆
みきちゃん、お返事遅くなってごめんなさい🙏💦💦
この鍋は途中からうどんを入れて食べて、最後に雑炊してるよー!
穴子からも出汁が出るし、脂がのった穴子だとコラーゲンもたっぷりだしね、最後には美味しいお雑炊が出来るよ😉

これは最後の雑炊までたどり着いて欲しいから、うどんはちょっと物足りないぐらいがおすすめ😘

うちの両親も明太フランスとミルクフランスは好きだわ~😁
sakurako から Misuzu(@misumisu0722 )
みすずちゃん、私もね、大阪堺の地元の友達から教わったの~🎶

穴子のいい出汁がでて、穴子は勿論、野菜やうどんが美味しいんだよ😆💕💕
Miki (^_−)−☆ から sakurako
さくらこちゃん❤️こんにちは〜😃
忙しいのにありがと〜💕
なるほどね〜
うどん食べ過ぎ注意だね😅💦
穴子ゲットしたら、ぜひやってみるね〜
鍋奉行をギャフンと言わせてあげましょう✊🏻😁
さくらこちゃん、いつもありがとね〜😘
えっ、穴子の頭、せせってゼラチンをすすりとらないのですか⁉︎ 取らないですよね。😅
関西風の出し巻き卵に白焼きを乗せて蒸し、この鍋で作った出汁にとろみを付けた銀杏をかけて出すと割烹です!😁👌🏻
サクラコちゃま、穴子の白焼きでお鍋♨︎
穴子の出汁は侮れない( ̄^ ̄)ゞ
私も白焼きの鍋が大好物です❤︎
もぅ、浸かりたい気分だね!!
sakurako から hisoka7
hisokaさん、お返事が遅くなって、ごめんなさい🙏💦💦
いやいや、白焼きは出汁にしてしまいますが、タレ焼きの穴子の頭は集めて、お茶漬けになります😜
hisokaさんみたいにつくだ煮のお茶漬けみたいに贅沢な食べ方ならさぞかし美味しかろ~って思うんですが…😅

白焼きのだし巻きの餡掛けですって!!そりゃ美味しいに決まってますやん!
食べさせて下さい😘
sakurako から シロー
シローちゃま、そーそー侮れません!鰹の出汁のように香る出汁ではございませんが、一口くちにすると、
およ?およよ?😲この旨味はなんじゃ!?とばかりに驚きのおいしさがありますね~😋
うどんも野菜も美味し~くいただけまふ😂😂😂

あ~、語ってたら食べたくなってきたよ~😆💕💕
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