• お気に入り
  • 241もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2015/10/09
  • 2,441

さりげなく低カロリーなとと様用弁当

みんなの投稿 (10)
鶏胸肉の塩レモン漬け焼き
舞茸と長ネギの塩麹炒め
ナスの煮浸し味噌ダレがけ
ひじき煮入り卵焼き
花ハムinごぼうサラダ
鮭の塩麹漬け
ウィンナー

おはようございますヾ(*´∀`)ノ
塩麹、仕込んでからまだ10日ほどなんだけど、匂いが甘〜くなってきて、ちょっとペロッとしたらなんと旨い!!
もぅ辛抱たまらんくて使ってしまった(笑)
生鮭に漬けること一晩。
そして、その漬け汁…もったいないなぁ………💡炒めちゃえ(笑)ってことで、舞茸を炒めて無駄なく再利用。
今日もヘルシー仕様ですよ。


今日のヘルシーポイント☝︎
鶏胸肉
塩とレモン汁とニンニクで味付けした漬け汁で一晩マリネして、蒸し焼きにすることでしっとり柔らかに。

ナスの煮浸し
スチーマーで蒸したあとにわずかな油で炒めてダシに投入。上からしっかりめの味噌ダレをかけてごまかし(笑)

さて、今日はトイレの修理屋さんが来るんです。
修理代が怖い今日この頃( ;´Д`)
塩麹の師匠!!
食べともちゃんよろしくお願いします🙇💕
┣¨┣¨┣¨ヾ(゜Д゜ )ノ┣¨┣¨┣
かかちゃま〜おはよう〜ヾ(*´▽`*)ノ

鮭の塩麹焼き〜ヾ(*´▽`*)ノ
実は、私も2日前に塩麹に仕込んだ鮭を焼いて弁当に入れたよ〜😄
かかちゃま〜(●´∀`人´∀`●)スリスリ
気が合ったわ〜(●´∀`人´∀`●)スリスリ
嬉しい〜(●´∀`人´∀`●)スリスリ(笑)

鶏胸肉の塩レモン😳😳😳😳😳
チョッ❗️真似っこさせて〜😍😍
ヘルシーだし、胸肉ってとこがポイント高い(●´∀`人´∀`●)スリスリ←しつこい(笑)

かかちゃま〜私も後でUPするので、食べともちゃんお願いします〜
(●´∀`人´∀`●)スリスリ(笑)

😳😳😳師匠なんて、とんでもござらん( ';゚;ё;゚;)
桜央里 から かか様
かか様(♡ˊ艸ˋ♡)

わぁ〜❤️❤️❤️
嬉しくてすっ飛んできましたよ😍🏃🏃🏃

美味しそうな手の込んだお料理たちですね(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

しかも、塩麹さん。我慢できなかったなんて、かか様可愛いー😍

でも、美味しく出来上がっていたのなら予定より少し早くても🆗だよね✿ฺ(pq◕ฺ∀◕ฺ*)キャ♬

私は昨日ね追加の醤油麹を仕込みましたよーー*:・✧⃛(ཽ๑ඕัළඕั๑)✧⃛*:・

切らさないようにって思って😄💖

いつも栄養満点のお弁当✨✨✨見ていて楽しいし参考になります🎀

食べ友嬉しかったよ🎀(人´∀`)アリガトー♪(๑ºั ﻌ ºั๑)๛♡
かか様 から じゅんけ
あ、師匠!!
鮭、さっき朝ごはんに食べたんだけど、市販の塩麹より100倍旨味があるね!!びっくりしたよ。
本当に美味しかった。塩麹部作りたくなるわぁ(笑)
みんなで(=´∀`人´∀`=)スリスリする部ね(笑)

鶏胸肉、ぜひぜひ真似っこしちゃって〜(=´∀`人´∀`=)しっとりぷりぷりだったよ〜

師匠、これからもよろしくね(=´∀`)人(´∀`=)うふふ💕
かか様 から 桜央里
お忙しいのに来てくださってありがとうございます🙇

我慢できずに使ったのはほんとだけど、可愛くないですよ〜💦💦(笑)
そう、早めに使ってしまったけどデンプンが糖にかわってしっかり旨味が出てましたよ。
同時に仕込んだトマトはまだまだって感じです。塩も角がある感じでした。早くできないかなぁ(人*′Д`*)

醤油麹美味しく出来上がりますように✨✨
じゅんけ から かか様
麹部、部長かかちゃま〜
(●´∀`人´∀`●)スリス〜リ

私は、部長になる器がないのでかかちゃま部長でお願いします
(●´∀`人´∀`●)スリス〜リ

鶏胸肉、塩とレモン汁と、ニンニクはすりおろし?レモン汁は、たっぷりの方が良い?
蒸し焼きする時に、お酒とか入れた方が良い?
ゴメンねいっぱい質問して💦💦💦

来週のお弁当に是非とも作りたいの(●´∀`人´∀`●)スリスリ

暇〜な時に教えてね(●´∀`人´∀`●)スリスリ
かか様 から じゅんけ
え!?わたし部長なんて無理無理💦(笑)
あ、じゃあじゅんけちゃん顧問ね(=´∀`人´∀`=)スリリンちょ←コイツ(笑)

鶏胸肉のつけだれね。
ちょっと大さじ小さじ言われちゃうと困るんだけど大体の感じでいい?(笑)←普段から適当💦💦

ニンニクは2かけくらいをすりおろし、レモン汁は多分大さじ2から3くらい、酒少し、みりん少し、砂糖バランス見ながら入れる。
で、粉末の鶏ガラスープを小さじ1くらいとしおを入れて、塩はバランス見ながら足して(笑)
で、白ごまとブラックペッパーをふる。
漬け込んで、焼くときはタレごと蒸し焼きに。お酒は不要ですぜ!!

バランス見ながらが…が多すぎ💦💦ごめんよ( ;´Д`)いい加減なんだわたし。

今度、正確な分量計りながら作ってみるよσ(^_^;)
じゅんけ から かか様
かかちゃま〜こんばんは〜
ε===(っ≧ω≦)っ

ゴメンね〜レシピ書いて貰って😓
ありがとう😍😍😍😍😍😍
レシピをスクショしたし、来週のお弁当に作るよ😁😁😁
大さじ何杯とか、大丈夫|x・`)チラッ私も目分量で料理しているから(笑)あり?私も?も…って(笑)かかちゃまも目分量で料理している仲間と判断(笑)

本当ありがとう〜(●´∀`人´∀`●)スリスリ(笑)
かか様 から じゅんけ
喜んでもらえてよかった〜!!
美味しく出来上がりますように😍

目分量仲間(=´∀`人´∀`=)すりすーり💕💕←何回すりすり(笑)
普段、大さじなんか使わないよねぇ😋
いい加減、良い加減よねあはは←開き直り(笑)💦💦
もぐもぐ! (241)
リスナップ (32)