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手料理
  • 2018/12/18
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豆乳チキンカレー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
無調整豆乳
150ml
鶏もも肉
250g
玉ねぎ
120g
トマト
中玉3個(380g)
オクラ
50g
かぼちゃ
80g
赤パプリカ
40g
にんにく(おろし)
小さじ1
しょうが(おろし)
小さじ1
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ1
[A]・カレー粉
大さじ2
[A]・中濃ソース
大さじ2
[A]・コンソメ(顆粒)
小さじ1
[A]・マーマレード
大さじ3
50ml
ごはん
200g
作り方
1
鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、塩をふる。トマトは1cm角に切る。かぼちゃは1cm幅に切り、赤パプリカは3cm大に切る。オクラはヘタをとり縦半分に切る。
2
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3
鍋にオリーブオイルを熱し、①のかぼちゃ、赤パプリカを両面焼き目がつくまで焼き、皿に取り出す。
4
同様の鍋に鶏もも肉を入れ焼き目がついたら、にんにく(おろし)、しょうが(おろし)を加える。香りがたってきたら②の玉ねぎも加え炒める。
5
トマト、水、[A]を加えてふたをして中火で10分~15分煮る。オクラ、無調整豆乳を加え更に5分煮る。
6
器にごはんを盛り、⑤をかけ、③のかぼちゃ、赤パプリカをのせる。
ポイント

豆乳、オクラを加えることでとろみがつき、辛さもマイルドになり食べやすくなります。
かぼちゃ、パプリカは焼いて最後にのせることで鮮やかな色合いに仕上がります。

みんなの投稿 (1)
大切な人に作ってあげたい、感謝の気持ちを込めたチキンカレー。健康を考えて野菜たっぷり、豆乳の風味まろやかなカレーです。
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