• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/12/08
  • 1,649

はちみつ生姜&はちみつレモン(ホットドリンクで)

レシピ
材料・調味料
有機生姜
約150g
はちみつ
生姜正味の100%
国産有機レモン
2個
はちみつ
レモン正味の200%
作り方
1
☆生姜は皮をスプーンなどで削ぎ、汚い部分を除いてすりおろす。
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ200Wで約10分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置く。
2
①を清潔な保存容器に入れ、☆はちみつを少しずつ加えて清潔なミニホイッパーで混ぜる。
(生姜が固まりやすいのではちみつは少しずつ加える)
3
②はフタをして冷蔵庫で保存する。
4
★レモンは薄切りにして種を除き、清潔な保存容器に入れて★はちみつを加える。
5
④は冷蔵庫で保存し、翌日レモンの汁が浮いてきていたら清潔なスプーンで軽くまぜる。
ポイント

生姜のジンゲロールをショウガオールにするには100℃で30粉位加熱すると良いと言われていますので、電子レンジは弱めのWで時間を長く出来るだけゆっくり加熱するようにします。

みんなの投稿 (3)
はちみつ生姜とはちみつレモンを作り置き。
両方混ぜたホットドリンクにしました〜🫖
もちろん別々でも👍
リモートワークのお供に♪

生の生姜にある体を冷やすジンゲロールが加熱すると体を温めるショウガオールに変化するので、冬は特に加熱してからはちみつと混ぜます♪

#保存食/常備菜 #飲み物 #はちみつ #生姜 #レモン #おやつ
こんばんは★.*
ゆーこさんは
リモートワークなんですね💻
お疲れさまです( ❁ ᵕᴗᵕ )"

はちみつ生姜レモン🍋✨
ホッとしてお仕事中に
気が緩んじゃいそう~笑
寒い毎日にぴったりですね!
ゆーこどん から ちょこ
こんばんは〜
見て頂いてありがとうございます😊
出社の日もあるんですけど今日はリモートでしたー💻

生姜大好き💕ジンジャラーなんです♪
家で仕事だと朝ものんびりだし、ホントにちょいちょい気が緩んじゃいますね笑
もぐもぐ! (63)
リスナップ (2)