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手料理
  • 2015/09/14
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鶏バーグ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏ひき肉
50g
玉ねぎ
20g
しょうがすりおろし
少々
少々
コショウ
少々
片栗粉
少々
煮汁
だし汁
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ザラメ
小さじ1
サラダ油
少々
作り方
1
鶏ひき肉にみじん切り玉ねぎ、すりおろし生姜、塩胡椒、片栗粉を加えて粘りが出るまでこねる。手に少し油をつけ、形を整えフライパンで薄く焦げ目がつく程度に焼く。後ほど煮るので中まで火は通さなくても良い。
2
鍋にだし汁等の調味料を合わせ加熱し⑴を入れて落し蓋をして煮る。
ポイント

本当はお弁当用のため鶏ひき肉は100gで作っています。フライパンで焦げ目がついてから冷まして冷凍すると良いです。

彩りに青菜も煮付けても良いのですが色が悪くなるので煮詰めないほうが良いです。ついうっかりして煮詰めた私です。

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