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手料理
  • 2023/02/06
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NYチーズケーキと初めてのバクラヴァ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
オーブンを160度にセットして余熱開始。
2
土台となるクッキー(バターナッツクッキーやグラハムクラッカーなど)を粉砕して、シナモンと溶かしバターを混ぜ込む。
3
2の生地をクッキングペーパーを敷いた型に敷きこみ、グラスの底などを使って押し固める。その後冷凍庫で寝かせておく。
4
クリームチーズが硬いようであれば30秒ほどレンチンして柔らかくする。
5
ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてハンドミキサーをかける。続いて溶いておいた卵を3回に分けてボウルに入れよく混ぜる。
6
レモン汁、レモン皮のすりおろし、バニラエッセンス、ラム酒を5のボウルに入れて軽く混ぜる。
7
サワークリームを6のボウルに入れてかき混ぜる。この時かき混ぜ過ぎないように気をつけて下さい。
8
味見して、甘さやレモンなどを調整し、生地は完了。
土台をしいた型に生地を流し込み、湯煎で160度、45分焼く。
9
白さを保つために、オーブンで焼く時はケーキをアルミニウムなどでカバーしてあげてください。


10
生地が少し盛り上がって、ケーキの焼けるいい匂いがしてきたら、焼き上がりの合図。真ん中はプルプルしています。
11
型のまま冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。
焼きたてを食べたいという方は、ココット型で作るのがおススメ
ポイント

材料を混ぜすぎないのがコツ。クリームチーズはレンチンしてからハンドミキサーを使うとすぐに柔らかくなるのでおススメです。
湯煎のお湯はたっぷりと。底が取れる型を使う場合は、アルミホイルで底を覆ってから湯煎焼きをして下さい。

みんなの投稿 (5)
ご無沙汰しておりましたが、ようやく本業とプライベートがひと段落したので、こちらにもぼちぼち復帰しようと思います😊

ところでわたし、一昨日の立春の日に50歳になりました😊 ぼーっとしているのは性に合わないので、健康に気を遣いつつ、よく学び、よく働き、よく遊ぶ一年になれば良いなと思います😊 
差し当たっての目標は写真とゴルフ⛳️ ゴルフは今週末より、夫婦二人で教室に通う事になりました☺️

本日のチーズケーキは、件の誕生日に焼いたもの。ただいま真夏のオーストラリアではありますが、当日は奇跡的に気温が下がったので、ずーっと食べたかったベイクドのチーズケーキを焼く事に。オーブンが使えるこの幸せ💓 たまたま生クリームが余り、自家製サワークリームがあったので、NYチーズケーキを焼きました👩🏻‍🍳

チーズケーキ、酪農大国のこちらでは市販のチーズケーキもクリームチーズたっぷりで美味しいのですが、私はやっぱり自分のレシピが一番好き💓 

#ケーキ #チーズケーキ
sophiaさん❤️
おかえりなさい💕

可愛い輪切り🍋💕
美味しそー😋💕

お誕生日おめでとうございます🎉
目標を持って
いつも邁進するsophiaさん❤️
素敵です💖
これからも健康で楽しんでください💕
こずりんさ〜ん🙋‍♀️ただいまです❗️ようやくこちらに戻ってこれました😆
相変わらず落ち着きのない私ですが、料理と写真は続けます❗️ゴルフは…運動神経ないけれど、どうかせめて人並みに楽しめますように😌🙏
sophiaちゃん!(名前どっちで呼んでたか忘れちゃった😂)まこっちゃんです〜!お誕生日おめでとうございます✨✨✨

素敵なNYチーズケーキにウットリ!
サワークリームって自家製出来るのね〜!
ゴルフ‥!?かかかカッコイー✨✨✨

立春にね、大福食べると縁起が良いと聞いて毎年食べてるんだけど
ここ数年、sophiaちゃんにおめでとう!大福美味しくいただきます!って心の中でお祝いしながら過ごしてます(笑)

素敵な日にお誕生日なsophiaちゃんに乾杯〜!
突然の絡み失礼しました(*´σー`)エヘヘ
sophia.kam から きこりnote
きゃー💓まこっちゃん、ありがとう😆💓呼び名なんてどっちでも良いの。どちらも現役の呼び名よ😉

サワークリームは、余った生クリームに無糖ヨーグルトをドボンと落としてほったらかしておけば出来ちゃうの。めちゃくちゃ簡単だから、生クリーム余った!という時はググって分量調べてみてね👩🏻‍🍳

立春に大福🥰 初めて聞いた習慣だけど、とっても御利益ありそう❤️なんてったって、大きな福だものね🧧これは効くに決まってる〜😆 しかもまこっちゃん、私の誕生日を覚えていてくれたのね‼️この感激、どう言い表せば良いのかしら?本当に本当に、ありがとう☺️
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