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レシピ
材料・調味料 (2人分)
1.5合
出汁(昆布、あご)
計600cc
秋刀魚
2尾
椎茸
大1本
生姜
一欠片
かぼす
1個
小葱
適宜
作り方
1
・出汁と米の準備
出汁を600cc用意する。
(炊飯用320cc、出汁茶漬け用280cc) 

米は洗って2時間程度浸水させる。
2
・秋刀魚の準備
下処理した秋刀魚に強めの塩(分量外)をし30分程度冷蔵庫で休ませた後、キッチンペーパーで水分を取りグリルで両面を焼く。
粗熱が取れたら骨を取り除いておく。
3
・野菜の準備 
椎茸は細切りに。
生姜は千切りにし、水にさらす。
4
・炊飯
土鍋によく水を切った米を入れる。
出汁を320cc(1.6カップ)注ぎ、椎茸→秋刀魚→生姜を乗せ蓋をし中火にかける。
沸騰まで中火、沸騰したら超弱火で10分炊き上げ火を止め15分間蒸らす。
5
・薬味の準備

小葱とかぼすを準備し、蒸らし終わった土鍋に小葱を散らしざっくり混ぜて出来上がり♪
ポイント

出汁は昆布を半日以上浸水させた上であご
(今回は玄海あごだしを1パック)を使用。
だしパックに塩分が入っている為、塩を控えました。

みんなの投稿 (5)
#夕食 #和食 #秋刀魚 #椎茸#土鍋ごはん #炊き込みごはん#かぼす#小葱#生姜

台湾産が増えてきてる秋刀魚ちゃん…
小さめだけど、北海道産新物に出会えたので炊き込みごはんに🍚🥢
かぼすが良い仕事を致します。

アタマ残した方が感じ出たかな…
お邪魔します🎵

めっちゃめっちゃ美味しそう😋

秋刀魚大好き😍炊き込みご飯大好き😆💕
ユミさん❤️
おはようございます😃

秋刀魚ーっ🐟✨
塩焼きもいいけど
炊き込みご飯も美味しそう😋💕

かぼすがいいね🟢👌
ユミ から びせん
びせんさん😊
こんにちは!
秋刀魚美味しいですよね♡
めっちゃめっちゃ美味しそうが嬉しいです🎶
コメントありがとうございます🤗
ユミ から こずりん
こずりんさん😊
こんにちは!
秋刀魚、ちょっと痩せてたので炊き込んじゃいました🐟
そうなのですーかぼすが塩味を際立ててくれて香りだけではなく良い仕事してましたー🟢
コメントありがとうございます♡
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