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手料理
  • 2024/03/19
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葉ごぼうの煮物の天ぷら

みんなの投稿 (14)
昨日の煮物の残りからの天ぷら。
気づいたのだが香川県の料理って、煮物からの天ぷらが多いな。
美味しいので、母にも気づいて欲しかったなぁ。

レシピは昨日の煮物のところにあるよ。

#葉ごぼう #天ぷら #香川県
ユキちゃん から かおる
葉ごぼうなんてあるんですね。
今度かおるさんの郷土料理
食べてみたい〜🤤
かおる から ユキちゃん
ユキちゃん、こんばんは🌝

私も初めて食べたが、思いの外美味しかった!ユキちゃんにも食べてもらいたい☺️

来てくれてありがとうね🙋🏻‍♀️
ユキちゃん から かおる
かおるさん💕
おはよ❣️
いつもありがとうございます😊
今日も頑張ろうね🎵
かおる から ユキちゃん
うん!
こんにちは
おっ〜❢次は天麩羅❢
今の季節だけやから、色々楽しみましょ
煮物の天ぷらは香川の食文化の代表的料理やね〜
同じ料理続けて食べたくない私の原点、これから来てるんやろか😅

残り物は温め直しでそのまま食べるんが普通やけど、香川の先人たち家族思いやったんかもよ💕違う料理にするなんてね。で無駄にせず堅実だし👍

野菜の煮物の天ぷらは普通やけど、高野豆腐の煮物の天ぷらはめちゃ斬新よね〜さすが発明家平賀源内を生んだ県だけあるわ🤣
あ〜ぁ。
葉ごぼう天ぷら食べたい口になってしもた😉
かおる から サミカ
サミカさん、こんばんは🌝

香川では煮物揚げるのが常用とは知らなんだ!イイダコの天ぷらのレシピ見てほぅ〜と思ってたら、葉ごぼうのレシピでも煮たの揚げてた😆

筍だけかともおってたし、実家ではそれもなかったから、筍の天ぷらも煮物と気づいたのはここ数年や。あれは竜田揚げやと思ってたん。

高野豆腐の天ぷら、おかちさんが美味しいと書いてて興味津々。未だ出会ってない。

余ったらまた煮物も飽きるからナイスアイデアやね。リメイクの先駆けか🤭
サミカ から かおる
ごぼうや蓮根もやで〜
味つけたごぼうはうどん屋にもあるよ。
うどん屋の蓮根はそのままが多いけど。

子供の頃、蓮根の天ぷらは煮物を揚げてて、中学くらいから生からの蓮根の天ぷら食べるようになったわ

高野豆腐の天ぷら、前はマルナカの惣菜売り場に一年中あったけど、最近なくなって残念なんよ😢
かおる から サミカ
えー!食べたことない。ごぼうもおいしそうやな。
うちの実家の天ぷらは全て下味無しやわ。

マルナカで買えたんかぁ。残念や。
汁気を絞って揚げてあるんかな?

前にマルナカで天ぷら買ったら衣が甘くてびっくりしたんやけど、あれも香川のあじなん?
サミカ から かおる
ごぼうは中指くらいの長さで縦三等分位の切り方で煮て、それを3〜4本くっつけて揚げるんよ。お店によってはごぼう並べて爪楊枝刺してることもある。筏みたいに。

高野豆腐は汁気は絞り切らずに、ちょっと普段の天ぷらより固めの衣で揚げるん。四角いままね。中から出汁がジュワッとがおいしいんよ。私過去に春巻きの皮で巻いて揚げたの投稿してるわ。

甘い衣は知らんよ〜
高知の芋天みたいなんかな?
かおる から サミカ
ほぅ。知らなんだ!
筏型、かわいいね。

高野豆腐、自分で揚げるの難しそうやからお店で食べたい❣️
サミカ から かおる
またマルナカで売ってくれたらいいなぁ。筍の天ぷらも一年中売ってたのに、なくなったんよマルナカ🥲
かおる から サミカ
塩の江の「阿讃亭」にいけば一年中筍の天ぷらが食べられるで。友達に連れてってもらったん👍
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