• お気に入り
  • 245もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2015/02/21
  • 3,908

豚丼 大盛り② 試作2号 ②にレシピ付いてます。

レシピ
材料・調味料
上白糖
150g
150cc
お湯
150cc
濃口醤油
300cc
150cc
三温糖
50g
ザラメ糖
50g
黒糖
30g
豚バラロースどちらでも
5mmくらいの厚さが美味しかった
ご飯
作り方
1
タレレシピ
❶の水と上白糖をカラメル状まで熱する※写真
❶お湯を加える(火傷に注意してください)

この作業でコクがでます。
2
❷の材料を加えて半量まで煮詰める
中火でコトコト
3
焼き方
豚肉にタレを絡め、ほんのちょっとの油をひき焼きます。
八分目まで焼けたらさらにタレを加えて焼き仕上げます。
ご飯に盛り付けフライパンのタレもお好みで
白ゴマ、青ねぎ、山椒、七味などお好みでふりかける
あ、温玉も美味しい
ポイント

簡単なレシピにしてみました。
甘さはお好みで調整してください

タレさえつくっておけば簡単
タレは1ヶ月くらいは平気でもちます。
焼いた豚をタレに落としても
そのほうがタレがどんどん美味しくなります。ただ管理が大変、油を漉したりたまに火入れをしたり焼鳥屋の何年物のタレはこれ!

みんなの投稿 (26)
三温糖、ザラメ、黒糖がなければ上白糖で代用しても
タレは鳥肉を焼いたり
色々つかえますよ(^_^)
私も タレを作るとき、カラメルにしてから作ってますw
じつは、お昼ご飯も豚丼でした😅

うちのブームになってます😁🎵
Yogiさんの豚丼、すごく豪快❗️
息子が 食べたがってますw
Yogi から nononko
btnonさん こんばんは
よそで食べた豚丼を再現させてみました。
タレのカラメルにして作るの美味しいですね

僕は豚丼食べ過ぎてます
今週だけで調査研究で4軒行きました(笑)
素晴らしい盛り付け!!!!
北海道版?
Yogi から おりぃ
おりぃさん
こんばんは
今、商品開発の依頼があって
レシピをつくってます
もう4軒食べに行きました
一週間で 笑
そうです。帯広風に
美味しくできるといいなぁ
素晴らしい‼️
はみ出している💕じゃありませんか
食欲をそそりますね〜〜
Yogi から あひごん
こんにちは
豚丼専門店の大盛りはこんな感じなんです。
真似して
僕は少なめ^ ^
そうでした帯広でした。
豚丼オンリーのお店でエンドウ豆が乗っていたような。
フォローしていただきありがとうございます^^
フォローありがとうございました🎵

美味しそうな豚丼です!😍レシピを見せていただきました。カラメルにするのですね。試してみたいです💕
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします( ^ω^ )
フォローありがと~ございます!
宜しくお願いします♪
おはよう〜😊
フォローありがとう。
よろしくお願いします😄
Yogi から RIESMO
はい、よろしくお願いします^ ^
Yogi から hannah
はじめまして
こちらこそありがとうございます
豚丼ゼヒお試しください
簡単なんで
よろしくお願いします^ ^
Yogi から ちょこりん
こちらこそありがとうございます
よろしくお願いします^ ^
Yogi から りえぞ~
はじめまして
こちらこそありがとうございます
宜しくお願いします^ ^
Yogi から 川上千尋
こんにちは
こちらこそありがとうございます
よろしくお願いします^ ^
はじめまして!ダイナミックな豚丼、男の料理!!!って感じですね。ぜひフォローさせてください。宜しくお願いします。
Yogi から Yu Yu mama
はじめまして
男の料理です 笑

ありがとうございます
よろしくお願いします^ ^
美味しそう〜♡
さっそく☆つけました(。>∀<。)
タレも使うたびコクが増しそうですね♬時々しか使わないならタレは冷凍でも大丈夫かしら?
Yogi から いく❤️
いくさん
おはようございます
嬉しいです
タレは糖分が結構入っているので簡単には腐りません
冷蔵で1、2ヶ月は平気なはずです
ただこのてのタレは水気が問題です
水気さえ気をつければ
ありがとうございます(^_^)
いく❤️ から Yogi
なるほど〜♡
冷蔵でそんなに持つんですね♬
水分に気をつけて大切に保存したいな♡
もうすぐ春休みなので息子たちのお昼ご飯にも良さそう❀.(*´◡`*)❀.
丁寧に教えていただき、ありがとうございます(*´艸`)♡
フォローありがとうございます〜(o´∀`)ノ
たくさん上品なお料理も参考させていただきます!
よろしくお願いします〜(o´∀`)ノ
Yogi から Aimee(恵唯美)
こんにちは はじめまして
こちらこそありがとうございます
よろしくお願いしますね(^_^)
もぐもぐ! (245)
リスナップ (16)