• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/12/15
  • 609

ビーフシチュー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛スネ肉
300g
玉ねぎ
1玉
ジャガイモ
1個
人参
1/2本
ハインツデミグラス缶
1缶(290g)
ケチャップ
大さじ1
赤ワイン
200ml
300ml
塩胡椒
適量
バター
適量
作り方
1
野菜を大ぶりにカット。ブロッコリーは下茹でしておく。肉は前日にマリネ。
2
バターで牛スネ肉を焼く。表面に焼き色をつける程度。塩、胡椒忘れずにね!
3
玉ねぎ、人参を投入。しんなりするまで軽く炒める。ここでも塩、胡椒忘れずにね!
4
赤ワイン、水を入れて灰汁を取りながら90分ほど煮込む。時間をかけるほど肉は柔らかくなる。
5
デミグラス缶、ケチャップ、ジャガイモを入れて煮込む。大体、20分ほど。塩で味を整えてお好みの濃度に。
6
更によそい、ブロッコリーを盛り付けて完成〜!
ポイント

灰汁をしっかりとること!
デミグラス缶を入れた後は焦げやすいので弱火でこまめに鍋底からまぜてあげること!!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (59)
リスナップ (2)