• お気に入り
  • 224もぐもぐ!
  • 57リスナップ
手料理
  • 2016/12/22
  • 3,145

インド料理ランチプレート

レシピ
作り方
1
香取薫さんの『家庭で作れる南インドのカレーとスパイス料理』を見て作りました。「家庭で作れる」とありますが、ヒングとかタマリンドとかベサン粉を使った本格的なレシピです。
トマトのカレー、簡単にできると思ったら手間と時間がすごかった! 次は心の準備してから作ろー(^◇^;)
みんなの投稿 (8)
(印度風格午餐)

蔵前にあるインド食材店Ambika House
で生のカレーリーフを発見!! トマトカレーと里芋のポリヤルに使ってみました。芳香が素晴らしいーー(>ω<)✨  

私の中の香りのいい葉っぱランキング、第一位かも。やっぱりドライとは違うなぁ…

カレーリーフはカレーの香りがする葉っぱと言われていますが、これ、カレーなのかなぁ…  カレーの香りと言えばクミンだと思うけどクミンの香りとはまるで違うし…  とにかく他にはない芳香としか言えないいい香りです🎶

トマトカレーと里芋のポリヤルは香取薫さんのレシピ。あとはプラオ(焼き飯)とパコラ(揚げ物)です。
ナイスタイミング~(๑•̀ㅂ•́)و✧

インド食材店って、いいなぁ♡
私も行ってみたい!
南インド料理店で行ってみたいお店があるので、近々また行ってみます(^_-)

香りのいい葉っぱランキング1位って、
どんなの?どんなの~?
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃん、早〜い!!(゚ω゚)💦
そして嬉し〜い!(*゚∀゚*)✨
最近お気に入りのインド食材店が一つ閉店してしまったので新しいところをおっとちゃんが見つけてくれたんだよ♫ かなーり良いお店だった〜😆

南インドレストランなら生のカレーリーフわりと使ってると思うんだけど、日本では貴重だからね〜。入ってるとテンション上がります⤴️
香り、どんなのかなぁ? 私なんかの言葉じゃ説明できないよ〜ヽ(;▽;)ノ
やばい!美味しそう!店やん!

と、声出して興奮。
食べたいー!!
まちまちこ から @chieko_tanabe_
ヤ───ヽ(〃∀〃)ノ───ン♪
はなこちゃん、嬉しいっ✨

どうぞ楽しいクリスマスを♡
*<(。´∀`)ノ【∮*+゜*。Merry X''mas。* ゜+*∮】
レイさん、メリークリスマス!
🎄🎅🎂🎉🍷🎁💕

ウチはベジタリアンなせいで普通のカレールーが使えないのでこんな風なインドカレーばかり作っているのです(^O^;) カレールー使えたら楽なんですけどね〜。
あ、それから私あんまり辛いの食べられないので味付けはマイルドですよ〜。そんなので良ければぜひ召し上がって頂きたいな♡

いつも見に来て下さってとっても嬉しいです(>ω<)✨
カレーリーフ!私も冷凍庫にいつもストックですよー😆
神戸はインド系の方が多いので手に入りやすいのでグー✌️️
パキスタンでも家庭料理に使います✨
インド系のアップ嬉しいですよー❤️
まちまちこ から yo-chi
よーちさん、生のカレーリーフ常備とはさすが!👏 私も余った分は冷凍したよ〜( ^ω^ ) お店の人が言うには冷凍できるけど黒っぽくなるよとの事だったけどホント?
へー! 神戸もインド人🇮🇳多いんだね!(゚ω゚)✨ カレーリーフ、パキスタン料理でも使うって言うのは知らなかった〜!

よーちさんにはいつもインド、パキスタンねたで絡んでもらって今年も楽しかった〜! パキスタン🇵🇰また行ける日が来るかわかんないけど、とにかく平和になって欲しいよね!
どうぞ良いお年を〜♡♡
もぐもぐ! (224)
リスナップ (57)