• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
スープ
1000ml
粉末出汁
小さじ2
これうまつゆ
80ml
しょうゆ
小さじ1
具材
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
人参(千切り)
1/4個
ズッキーニ(3mmくらいの千切り)
5cm
トッピング
ベビーホタテ(バターしょうゆ焼きにします
適量
キムチ(刻みます)
適量
長ネギ(斜め薄切り)
5cmくらい
ヤンニョムジャン
長ネギ(みじん切り)
8cmくらい
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ2
おろしニンニク(またはチューブ)
小さじ1
いりごま
小さじ1
粉唐辛子(好みです)
小さじ1/3~
素麺
その他
こしょうサラダ油
作り方
1
スープは作って粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしておきます。
2
材料を切ります。
3
◉具材の玉ねぎ、人参、ズッキーニをフライパンでサラダ油で炒めておきます。塩、こしょうで少々でかるく味付けておきます。
4
ベビーホタテはバターしょうゆで焼いておきます。
5
◉ヤンニョムジャンの材料を合わせておきます。
6
素麺は通常より短めに茹でて、冷水で〆ます。
7
器に素麺を盛り付け、冷やしたスープを注ぎ、焼いた具材(玉ねぎ、人参、ズッキーニ)をスープに散らし、
トッピングのベビーホタテ、刻んだキムチ、斜め薄切りにした長ネギを乗せて、ヤンニョムジャンをかけて出来上がりです。
みんなの投稿 (17)


連休中に作ったのを順次放出します😆


(ちょっと長いです🙏)
BTSレシピ本に、
「チャンチグクス」という、
温かい素麺(日本でいうにゅうめん)のレシピがあったので、
それを冷たいバージョンで作ってみました。

(またしても、アレンジしまくり😆)


あ、ここで一応、説明しておくと、
韓国では結婚式などのお祝いの席を「チャンチ」というのですが、結婚式には温い素麺が出されます。

「ククス(クッスともいいます)」とは麺料理のこと。

そして、
麺のことは「ミョン」
ラーメン=ラミョン
ソーメン=ソミョン



なので、
「チャンチグクス」といったら、結婚式などのお祝いの席に出される、温かい素麺料理のことです。


麺の上に、
ヤンニョムジャンやキムチを乗せたりします。


今回、夏なのでわたしは、レシピ本の「チャンチグクス」(温かい素麺レシピ)を、冷たい素麺に置き換え、
上に乗せるのも、
ベビーホタテ、キムチ、ネギ、そして、そこにヤンニョムジャン(ネギタレ)をかけてみました。


ヤンニョムジャン!

これがまた美味しい😍

息子、追いヤンニョムジャンして食べてました。


さあ、さて、
この冷たいぶっかけ素麺のこと、韓国じゃなんて言うんだろう~🤔


極力ネーミングも韓国🇰🇷に寄せたかったので、韓国🇰🇷住みの韓国のお友達に聞いてみました。


こんなの作ったんだけど、
冷製チャンチグクスでいいの?
って。


お友達、とても親切に教えてくれて、


冷たい素麺なら、
「ネンソミョン(ソメン)」または、「ネンクッス」かなって。


あ、補足。
韓国は伸ばす発音はないので、
ソーメンは、ソメンになります。
ヌードルはヌドルね。

そして、
「ネン」は「冷たい」の意味です。


おおー、
だんだんわかってきた😄☝️


さらに、わたしは、
麺の上に具材をのっける「ぶっかけ」ってなんていうの?
と聞いてみました。

韓国では、
ぶっかけ麺という特別な言い方はしなくて、
具材乗せるなら、「ビビン麺」かな、って。
なので、「乗せたい具材名+ビビン麺」でいいかもね。

と教えてくれました。


なるほど。
なるほど。


そんなわけで、総括して、
「冷やし素麺」を強調したかったので、
ネーミングは「ネンソミョン」にすることにしました😆
韓国っぽいでしょ(*≧艸≦)


ぶっかけは日本語そのままで🤣🤣


スープを冷たく冷やしておいて、
別ゆでしてから冷水で〆た素麺を器に盛り付けてから、冷たいスープを注ぎ、その上に具材を乗っけました。


スープは韓国でも、煮干しと昆布でとってから、お醤油を加えてスープにするのですが、レシピのお醤油の量が多いかな、と思ったので、ヤマサさんのこれうまつゆを使って仕上げてます🥰


暑い日にひんやり~
そして、
ヤンニョムジャンが絡んで(〃)´艸`)オイシー♪


そして〜
BTSのみんな~笑
レシピありがと〜(アレンジしまくりだけど🤣🤣)




1人韓国祭り🎶
ありがとうございます!(:D)┓






最後まで読んでくださりありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

レシピはアレンジなので、温かい目で見てください☺️




#1人韓国祭り🎶 #韓国祭り
#ぶっかけ素麺 #ぶっかけネンソミョン #ネンククス #ネンクッス #冷製チャンチグクス #韓国料理 #韓国料理好き
まなまな♡ちゃん❤️こんにちは😃

前投稿の枝豆🫛は指までしゃぶっちゃうやつね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
にんにくと塩加減で美味しいおつまみだね😋

ほーほーなるほど〜🧐
ヤンニョムジャンは絶対美味しいね
レシピ載せてくれありがとう🥰 
いつか作ってみるね。

ホタテのバター焼きも
めちゃくちゃ美味しそう꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。
1人韓国祭り
キターヾ(°∀° )/ー!

バター醤油ホタテ乗っけの
ぶっかけネンソミョン
めっちゃ美味しそう😋😋😋
(*゚∀゚*)ムッハー

ヤンニョムジャンがけが
超(σ´∀`)σイイ!!

お弁当は食べたけど
別腹で入りそうだに~😋😋😋
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡

ホーーー( ˙◊˙ )
韓国語に伸ばす発音は無いんだ!
…φ(..)メモメモ
韓国語も覚えられる韓国祭り😆😆😆
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん😆💗
来てくれてありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡

今日は暑さ落ち着いたかな?と思ったけど、やっぱり暑いね~💦💦

そんなときは、1個前の枝豆とともにビールを
🍺o(*>∀< )クゥーッ!!
最高だね~

ヤンニョムジャンかけるとやっぱり美味しいよねー😆
このアクセントがたまんないっ😍

アレンジしまくりで、BTSどこいった?
なんだけど🤣🤣
雰囲気はいい線来てるかな?(o´罒`o)
スープが難しいね😂

ホタテのバター焼きは安心安定だね!
d(≧▽≦*)

美味しそうって言ってくれてありがとう~
(///∇///)💗
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん💗
あんにょーん😆💕💕

来てくれてありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡

やっぱり美味しいヤンニョムジャンかけのぶっかけネンソミョン🤭🤭🤭
ヤンニョムジャンがしっかりまとめてくれたよ😘

韓国語、まだまだ全然読めなくて💦
ビビン麺をハングルで書いてくれたの、
やっとビビン←って読めたくらい。

なかなか彼らのオンマになる道のりには遠いわ😂😂←本気かよ‪w‪w‪w‪w‪w‪


にしても、今日も暑いね😂💦💦
暑さに負けないように、今週もがんばろうね~
( ̄0 ̄)/ オォー!!
おつかれさまです❣️
1人韓国祭り盛り上がってますね
=͟͟͞͞( ▼∀▼)=͟͟͞͞( ▼∀▼)=͟͟͞͞( ▼∀▼) フォー!!

日本語もいまだ
ままならぬわたしには
聞いている(見ている)だけで
カタカナ&小さいッがやたら多い⁉️笑
韓国語むずかしー😂😂😂
韓国語講座ありがとうございますφ(..)
ヤンニョムジャンがけ美味しそうだなぁ😋
ベビーホタテもいい~
この暑さだから冷たいのが断然いい~
まなちゃん お疲れ〜💕

ぶっかけネンソミョン♡⃛
バターホタテとキムチ、糸唐辛子たっぷりで美味しそう🌶
ヤンニョムジャンも美味しいから、追いヤンニョムのムスコ君大正解🙆‍♀️✨

かなり昔、日本在住韓国の方🇰🇷の結婚式と二次会に参列したんだけど、そりゃもう大騒ぎでね、旦那さんの片足で縛って吊るして、お嫁さんに色々質問する訳よ🎤🙋‍♂️

ちょっと意地悪な答えにくい質問とか😁
それに答えられないと、旦那の足の裏をハリセンでバシバシ叩くの🪭😆
あまりにバシバシやるから、お嫁さん泣き出しちゃって可愛かったー😍
まなまな♡ から まりお
まりおちゃん♡
来てくれてありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

1人韓国祭り🎶
おかげさまでご参加いただけてめちゃめちゃ感謝です!ありがとうございます🥰🥰

うんうん
韓国語🇰🇷
難しいよねー
たしかに小さい「ッ」は多いかもね(*´艸`)

彼らと話すのはまだまだ無理そうです😂←目標高すぎ🤣🤣
まなまな♡ から みったん
みったんさーーん♡
来てくれてありがとうございます!!

ヤンニョムジャン美味しいです!
是非みったんさんにも召し上がっていただきたいです😍😍

あ、そうそう!
BTSレシピにこの前みったんさんが作ってたホットクが載ってました!
みったんさんが作ってたのと同じでしたよ🤭🤭
まなまな♡ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさーーん♡
来てくれてありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ

ヤンニョムジャンは美味しいよねー😆👍💗
息子が追いヤンニョムするので、追加で作りました~(o´罒`o)
バターホタテは絶対うまいー(o´罒`o)
これいくらでも入ります(*´艸`)

結婚式、盛り上がったんですねー😆
楽しそう!
てか、みんなお酒強そう(*´艸`)
泣いちゃうお嫁さんがかわいいですね🤭🤭
まなまなちゃんの韓国語講座☝️

何となくわかったかな🤭

めっちゃ美味しそうな韓国祭りのメニューだ😍

スープは和風なんだね👍
まなまな♡ から びせん
びせんさーーーん♡こんばんは~
来てくれてありがとうございます😊

韓国語講座~😆
わたし、すぐ忘れるんです😂😂😂
ちょいちょい繰り返さないとすぐになんだっけ?ってなるんですよね~≧(´▽`)≦アハハハ

BTSの元レシピのスープも煮干しと昆布の出汁だったんです。
それにしょうゆ‼️
和風ですよねー
てか、日本人向けにアレンジしてくれてるのかな🤔
まぁそんなところも(⊃-^)ホロリンなんですけどね~😂😂
まなまなさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️

バターホタテとお素麺で韓国料理🤩⁉️
すんごく興味そそられる組み合わせ😆

バター醤油の香ばしい香りと
キムチやヤンニョムジャンが
出逢ったらどうなるの~(*´艸`)💕
めちゃくちゃ食べてみたいです🤤
スープもこれうま使って
だし感出しているところも
ナイスアイデア( ¯꒳¯ )b✧

韓国語講座もφ(゚Д゚ )ナルホド…って
なるものがたくさん❣️
韓国では伸ばす発音がないんですね👀

韓国祭りからお料理はもちろん
言葉も知らなかったことを
知る機会ができてめっちゃ楽しい🙌
まなまな♡ から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃん♡
おはようございまーす!

来てくれてありがとう~

韓国の他のスープで海鮮(貝)を使ったスープもあるから、なんかホタテが使い易くて(そして絶対みんな好き!)なので焼いてから乗せてみたよー
ホントいつも思いつき料理で(´>∀<`)ゝミアネヨ🙏

韓国で素麺ってのも、BTSレシピを見なければ知らなかったよ!(すごいなBTS‼️←こっち!?笑)

そして、ホタテやら素麺やらあちこちなんだけどwwヤンニョムジャンがみんな韓国風にまとめてくれる懐の深いタレだね!😍

韓国語はまだまだだよ💦
ハングルはなんとなく読めるけど、単語が知らないから、なんや?ってなるし😂
でも、おもしろーい!
料理もまだまだおもしろーい!🙌

わたしもいっぱい知れて楽しいよー

1人韓国祭り🎶も楽しんで貰えて嬉しいよぉ💗ありがとうね~
アンニョン(⁠灬⁠º⁠‿⁠º⁠灬⁠)⁠♡

😄👍めちゃ詳しく 説明してくれて
うん、うん 解りやすかった〜(^_-)💓

ラーメン→ラミョン
ソーメン→ソミョン

ネン→冷たい  なるほど~😁

ネンソミョンにしたんだね。😃👌❤️❤️
冷たい 冷やしソーメン ヤンニョムジャン絡む
😋 わぁ~い 美味しそー❣️

マシッソヨ〜(^_-) 

麺 盛り付け 綺麗だ😌💗

ハングル 日本語と並び同じだから 覚えやすいね!? たまに勉強ちゅー。😅
まなまな♡ から ☆Yumi☆
Yumiちゃん💜
あんにょーーんヾ(o´∀`o)ノ

こちらにも来てくれてありがとう~(∩´∀`)∩ワーイ

わーよかったーε-(´∀`;)ホッ
日本だと素麺って冷たいイメージだけど、
韓国のレシピは温かいから、あえて、冷たい素麺ってネーミングにしてみたよん😘

うんうん♡ヤンニョムジャンが
マシッソヨ~😆👍👍💕💕
Yumiちゃんに盛り付け褒めてもらえて嬉しいなぁ(///∇///)💗💗💗


Yumiちゃんも韓国語勉強📚✍🏻ちゅー♡なのねー
わたしもたまーに(*≧艸≦)

これからもいっぱいYumiちゃんと韓国のことやお料理のことおしゃべりしたいなー
これからもよろしくね(///∇///)💕💕
もぐもぐ! (132)
リスナップ (21)