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手料理
  • 2013/03/20
  • 1,556

うちの食パン♥天然酵母&和三盆で

レシピ
材料・調味料
食パン1斤(1.5斤)
強力粉
250g(375g)
ホシノ生種
25g(38g)
牛乳
150g(225g)
3g(4g)
砂糖はお好みで調整
35g(50g)
バター
40g(50g)
卵黄1コ分でも大丈夫かな?
20g(30g)
作り方
1
ホシノ天然酵母パン種50gに
ぬるま湯100gを入れ
清潔なスプーンでパン種が
溶けるまでよくかき混ぜてね!
2
羽根をはずしたパンケースを
ホームベーカリーにセットし
蓋をした生種容器を真ん中を入れ
メニューから天然酵母にある
『生種おこし』をえらびスタート!
3
24時間後、泡立ちとろみがついていたら出来上がり

出来上がった生種は、冷蔵庫で1週間ほど保存できる。
4
強力粉から卵黄まで、羽根をつけたパンケースに入れ
ホームベーカリーにセットする。

メニュー天然酵母→食パンを選び
出来上がりの焼き色を薄めに‼

予約時間は、設定しない方が無難かもしれません。

うちは、夜11時ころにセットし
HB的には
5時半頃焼きあがるみたいなので、6時に時間予約しなおして焼いてます。
今のところ、失敗してません(笑)

☆砂糖は、白い砂糖ではなく
三温糖や和三盆などの
茶色い砂糖を使ってます。

☆白い砂糖を使ってる方は、甘みが強くなる気もするので、調整してみて下さい。

☆わが家は、1.5斤なので卵黄は1コ分いれてます。
1斤の方は、
卵黄1コ分入れる場合は、
牛乳を少ーし減らしてみたらいいかも?しれないです。

ポイント

ホシノ天然酵母の変わりにドライイーストを使用する場合
1斤の方は3g
1.5斤は、4gだよー‼

みんなの投稿 (8)
天然酵母の和三盆ォオー!!(゚д゚屮)屮
ふわふわで美味しそうですぅ✨
美味しそう〜😄💕
うちまで、パンの香りが漂ってきそー( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚笑
To: honeybunnyb あみさん♥
おはようございます🎵
ドライイーストでも代用できるので、HBのホコリ吹いちゃって
作っちゃって下さーーーい‼
HBブレッド初心者部しましょ〜(笑)
To: kayo0124 ちゃん♥
おはようございまーす😊
甘みがあって、美味しんだよ〜🎵
厚めで…朝からガッツリ(笑)
天然酵母って使ったことないの😅
なんだか手間かかりそうで...
そんなことない?
ボーイズ3人育てながら作ってるもんね。尊敬するよ...✨😳✨
To: Ayamebujoy25 さん
コメントありがとうございまぁす♫
(*^_^*)
天然酵母は
HBで24時間発酵すれば冷蔵庫で1週間保存OK!
ドライイーストみたいに
意外と簡単に使えるし、
やっぱり味が優しい&美味しく感じします
自分、単純な生き物なもんで(笑)

他の天然酵母で、ドライイーストみたいに粉状態で使えるタイプもあるみたいですよ!
To: happykuisinbow ☆
ひさみん 詳しく教えてくれてれありがとう😊
春からの生活が落ち着いたら天然酵母試してみようかな✨
そん時はまた色々教えてくださ〜い💕
焼きたてパンあこがれます☆
お子さん、幸せですね(*^^*)
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