• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/07/23
  • 221

ツナマヨサラダそうめん

レシピ
材料・調味料 (2人分)
⭐︎麺つゆ(2倍濃縮)
50ml
⭐︎冷水
100ml
ツナ缶
1缶
玉ねぎみじん切り
1/4個分
マヨネーズ
大さじ2
レモン果汁
小さじ1
温玉
2個
かいわれ
適宜
そうめん
2人前
作り方
1
⭐︎を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
★をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
2
そうめんを時間通りに茹でる。
ザルにあげたら流水でぬめりを洗い流す。
氷水に浸して5分ほど麺をしめる。
3
❷の水気をしっかり切って2等分して皿に盛る。
ツナマヨをわっか状に盛り付けて真ん中の部分に温玉を落とす。かいわれを添え、器の肌から⭐︎の麺つゆを注いで完成。
ポイント

ツナマヨはつくおきの再生豆苗入りツナマヨ、添えてある野菜はつくおきのミニトマトとオクラのピクルスです。
無くても大丈夫です!

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #保存食/常備菜

常備菜の再生豆苗入りツナマヨを使えば手間はもっと減りますよ!
もぐもぐ! (19)