• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/07/11
  • 1,739

レモンカード

レシピ
材料・調味料
バター(無塩)
50g
砂糖
50g
レモンレモン果汁
60g
たまご
1コ
作り方
0
レモンを搾る。レモンの皮をすりおろす。
足りない分はレモン果汁を足して、60g用意する。
1
鍋にバター、砂糖、1のレモン果汁と皮を入れて湯煎にかけ、ヘラで混ぜ合わせる。
2
ボウルにたまごをときほぐし、漉す。(白身がかたまっていると、だまになるので、必ず濾す。)
3
2をたまごのボウルに少しずつ入れて混ぜる。
4
鍋に戻し、湯煎にかけ、とろみが出てくるまでヘラで混ぜる。
5
冷やすと固まるので、好みの固さより少しゆるめで湯煎からおろす。
6
熱湯消毒した保存容器に入れて、冷蔵庫で保管。
ポイント

有塩バターだと、固まらないそうです。

みんなの投稿 (4)
mai
ずっと前から気になってた、レモンカード作ってみました。

グレーテルのかまどみて、すぐ作りたくなりました!

レモンタルトも作ってみたい(▦'︶'▦)
私もグレーテル見ました!
絶対作るっ!って思ってから
何日か経ってますね…(笑)

レモンタルト、私も作りたい!
いつになるかわかんないけど(笑)

でも、めちゃ美味しそうでしたよね~♪
あれは、作りたくなってくる!
mai から ゆき
あの、メレンゲの焼き色が絶妙で、ますます食欲をそそりますよね……(*´`)♥
でも、タルト生地がめんどくさそうで……(´・Д・)
作るか、手抜きしてタルトだけ買っちゃうか悩んでいます( ˙³˙)♬
ゆき から mai
そぅそぅ!メレンゲめちゃ綺麗やったよね~♪
自分であんなに綺麗に焼けるか
ちょっと不安…(笑)

生地ね!わかります!
ちょい、めんどうよね(笑)
悩むのわかる~っ☆

でも、レモンカード、凄くなめらかな感じで上手にしてはるから、
maiさんやったら、きっとパパっとできちゃいそぅ~♪
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)