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手料理
  • 2014/08/08
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手作りスマイルポテト(^^)

みんなの投稿 (1)


難しかったあ~これ…(涙)


マッシュポテトを粉やら衣やらつけて
ただ揚げればいいかな?なんて挑んだが
そうも簡単にいかずでさ~(ノ◇≦。)


6回も試し作りし 何とか…(涙)



…買った方が早いし
失敗もないから簡単…笑



でも

子どものために愛情を込め
一生懸命作って うまくでき
子どもにおいしいと言われた時の
感動は大きい♪

ママ特製のスマイルポテトです(^^)



とにかく難しかったです…

いちお どのように作ったか
レシピ載せますが
一つ一つ丁寧にこなさなきゃ
なかなかうまくできませんでした…



*男爵芋 大二個350㌘程は
皮を剥き 小さく切り柔らかく茹でたら
一度水を切り
もう一度鍋に入れ 完全に水分を飛ばしました!

*じゃがいもをよーく潰します!
固形物がなくなるまでとことん潰し
・お砂糖 コサジ1
・メイプルシロップ 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・塩胡椒 ほんの少々

で味付けしました!
(この時点で耳たぶくらいの柔らかさです)


*細目パン粉を袋に入れ
よく揉み粒子になるくらい細かくしたものを作り

パン粉2に対して片栗粉1を合わせ
トレイに敷きました


*マッシュポテトをスプーン一杯くらい取り 手で丸めたら 衣のあるトレイに落とし
衣をつけながら あの大きさくらいに整形しました

*お箸で顔を作りました


*アルミホイルをしいたトースターに
並べ12~15ふん焼きました
(この時点でまだ焼き目はほとんどありません!こげるようならアルミホイルを被せる予定でした!)


*トースターから取りだし
少しおいてから

フライパンにポテトが1/3程浸かる油を入れあたため

最初はいじくらず
衣が落ち着いたらひっくり返したりし
揚げました!

種が柔らかいのでスプーンで扱いました!

メイプルシロップが入ってるので
焦げやすいですが
メイプルシロップなしでも
もちろん
おいしかったです!
メイプルシロップなしの場合は
塩胡椒を少し利かせて
ほんの少し顆粒コンソメも入れましたよ!


優しい甘いポテトを目指したく
メイプルシロップを入れましたよ(^^)





揚げた物を冷まして
冷凍もできました!

食べるときはアルミホイルにのせ
トースターで焼きました♪
(2つで6分ほど)

















#お子様 #おやさい